Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Восток дело тонкое

30 сентября 1985 года прямо возле нашего посольства в Бейруте группы автоматчиков остановили две машины. В одной находились сотрудник консульства Аркадий Катков и врач посольства Николай Свирский, в другой -- офицеры резидентуры КГБ Олег Спирин и Валерий Мыриков. Боевики подрезали посольские машины, дали несколько автоматных очередей и зашвырнули ребят на дно своих машин. При этом ранение в ногу получил Аркадий Катков.

А там уже проявились и похитители: совершенно никому не известная исламская организация «Силы Халеда Бен эль-Валида». Но по их довольно оригинальным требованиям кое о чем можно было догадаться:  либо Москва надавит на Дамаск и остановит кровопролитие, либо заложников будут убивать по одному.

Мы отработали очень много версий, пока не установили имена организаторов, конкретных исполнителей. Тут и пришлось поудивляться: это оказались... палестинцы, именно у них и родилась идея захвата наших людей .

Спланировал же операцию и руководил ею бывший личный охранник Арафата -- Имад Мугние по прозвищу Гиена.



Через несколько дней после похищения Арафат заявил, что он немедленно примет меры по освобождению заложников. Потом публично заявил, что договорился с похитителями об их освобождении и даже якобы заплатил сто тысяч долларов, еще позже печать раздула эту цифру аж до 15 миллионов.

Спустя несколько дней расстреляли раненого Аркадия Каткова, изрешетили автоматными очередями. А руководил убийством тот самый Имад Мугние-Гиена.  Логика в этом была -- стоило им только выпустить раненого, мы бы сказали: «Ага, слабаки! Они и всех остальных выпустят. Надо не торопясь, спокойно вести с ними переговоры».

Нам сказали: «Будем расстреливать заложников по одному, если вы не сделаете то-то, то-то и то-то». И мы сделали, мы все выполнили, потому что у нас не было никакой уверенности, что они не будут убивать, особенно после смерти Каткова.

Рассматривался вопрос налета на тюрьму, где содержались заложники, но мы пришли к выводу, что штурмовая группа даже не дойдет до стен здания, стрелять будут из каждого окна. Поэтому решили идти иным путем -- силового, но вполне политического воздействия.

Ливанская военная контрразведка перехватила телефонный разговор Арафата из Туниса со штабом его отряда близ Бейрута. Через наши источники мы получили запись и были, мягко скажем, удивлены: «Никого не освобождать до тех пор, пока не будет гарантий...» -- «Чьих?» -- «Моих»! Такое вот распоряженьице... Арафат!



Правда, заложниками тогда полностью распоряжались хезболлисты, а «Хезболлах» -- это уже Иран. Пошел розыгрыш уже иранской карты: одни говорят -- «освобождать!», другие -- «рано!». Выполнили требования террористов (теперь уже Арафат и вся честная террористическая компания захотели, чтобы сирийцы приостановили еще одну военно-карательную операцию против палестинцев и хезболлистов -- уже в пригороде Бейрута. Пришлось Кремлю идти на поклон к Асаду вторично . -- В.В.) -- появилась проблема гарантий личной безопасности бандитов...

Нам тогда очень сильно помогло, что мы подобрались к их шифрам и стали почитывать, что там они передают в Тегеран. Пособили джумблатисты: брат одного из сотрудников их службы безопасности соблазнил дочь влиятельного деятеля «Джихад ислами» -- военного крыла «Хезболлах». Девица работала машинисткой в отделе шифросвязи. Она таскала своему любовнику шифровки, их передавали нам, а уже наши специалисты кололи их как орехи.

В конце концов все же пришлось выходить на шейха Фадлаллу: без его благословения бандиты и пальцем не пошевельнули бы. Решающей оказалась встреча 28 октября 1985 года. Наши ребята уже почти месяц в плену, условия бандитов выполнены, гарантии даны, а толку никакого. Пьем с шейхом чай, разговариваем.

Сообщаю ему, что мы продвинулись в своих поисках, буквально идем по следу похитителей. Шейх молчит, его советник Хасан тоже. Говорю: мы знаем людей, которые провели эту акцию, и наблюдаем за ними. Блефовал, конечно, да кто проверит! Гулять, так гулять!.. Они молчат. Перехожу к главному: «Великая держава может себе позволить быть терпеливой, но всякому терпению когда-то приходит конец...» Никакой реакции. «Великая держава не может ждать бесконечно! От выжидания и наблюдения она может перейти к серьезным действиям с непредсказуемыми последствиями!» Опять молчат.

Тогда решил рискнуть, задеть их всерьез, хотя, как положено, по-восточному витиевато, не в лоб. «Речь идет не только о людях в Бейруте. Я говорю о Тегеране и даже о Куме (резиденция аятоллы Хомейни . -- В.В.), который не так уж и далек от границ России». Смотрю, насторожились, взгляд изменился. Если следовать инструкциям Центра, на этом и нужно было остановиться. Но я уже был на пределе и решил: бить -- так до конца и наповал!

Да-да, Кум очень близок, и ошибка при запуске ракеты всегда может произойти, техническая ошибка, какая-нибудь неполадка. Об этом нередко пишут. И не дай Бог или Аллах, если она окажется случайно с боевым зарядом.

Тут в комнате наступила буквально мертвая тишина, и я подумал, что перестарался, что уже не выйду отсюда. Шейх долго не произносил ни слова, сидит, смотрит, четки перебирает. Осмыслил, переварил, произнес: «Я думаю, что все будет хорошо». И все. Хасан нам потом сказал: «С ним так еще никто не говорил!»

Когда вечером сочинял шифровку для Центра, решил слова о ракетах и Куме в отчет не включать -- никаких санкций на подобное у меня, конечно, не было! Но ровно через два дня, вечером 30 октября, все трое наших ребят были в посольстве! Все-таки мы их дожали!"



Источник: http://www.a-lubyanka.ru/page/article/213

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

СВР Юрий ПЕРФИЛЬЕВ

 

Комментарии:

ac

лишнее подтверждение того, что палестинцы дерьмо.
Как и прочие радикальные последователи ислама.

Ответить

otello

Палестинцы, по-вашему, это радикальное течение в исламе? Скажите маразму: Здрасте!

Ответить

kot.plohoy

Если бы сразу после расстрела А.Каткова одна ракета случайно сбилась с курса и случайно рванула рядом с резиденцией этого шейха, а еще одна ракета оставила руины от дома Имад Мугние, то людей выпустили бы раньше. Нельзя с ними нянькаться, не так поймут.

Ответить

MG

Год какой был? И так застряли в Афганистане, нельзя было портить окончательно отношения с остальными.

Ответить

Гром

Да этих ишаков ветхозаветных надо было всех подряд оху.. хмм.. заколбасить , чтобы в память пришли. Они же по менталитету всё ещё в 12-13 веке живут. Я об этих имамах, аятоллах, и всей этой арабской хрени. А простые мусульмане там как жили в нищете, так и живут.

Ответить

Хрущев,а затем и Брежнев допустили большую ошибку,поддерживая и подкармливая все это зверье,сколько только в Египет вложили,президенту Насеру Героя дали,что было огромной чушью,а Египет повернулся к нам задницей....

Ответить

Высоцкий Владимир
Отберите орден у Насера Владимир Высоцкий
Потеряли истинную веру,
Больно мне за наш СССР.
Отберите орден у Насера,
Не подходит к ордену Насер. Можно даже крыть с трибуны матом, Раздавать подарки вкривь и вкось, Называть Насера нашим братом, Но давать Героя - это брось.
А почему нет золота в стране?
Раздарили, просто раздарили,
Лучше бы давали на войне,
А насеры после б нас простили.

Ответить

Выполнили одно требование, выполнили другое.
Как я понимаю помешали тогдашнему Асаду (или уже был нынешний ?) додавить тогдашнюю оппозицию.
А вот больше не стали выполнять и таки - дожали. Да и то благодаря "незаконной инициативе" переговорщика.
Двойственное какое-то чувство.

Ответить

hi_

Нынешний был. Но очень юный;)

Ответить

Великую державу должны в первую очередь бояться. А уже потом, на чувстве страха уважать. Так было всегда. Кто боится смертельно раненого льва? Вернее дохлого. Потому, что пока лев еще шевелится, его уважают на безопасном расстоянии.
Да, ему, типа, сочувствуют, но в тайне ждут, когда лев сам истечет кровью, пытаются скормить ему ВТО и подходят все ближе...

Ответить

ac

Вася, дуй в Китай, ты тут недавно им очень восхищался.

Ответить

восток дело не тонкое, а дешевое и бедное, вот деньги кто как может и добывает. самый легкий это выкуп с заложников..... а отклониться ракете давно пора и не один раз!:(

Ответить

RVladimir

На Востоке уважают в первую очередь силу. Это прописная истина.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.