Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Эволюция хищных – псообразные.




Примерно 50 млн. лет назад от общего ствола миацид отделилось семейство амфиционид, или собакомедведей (или медведесобак), и среди них были первые крупные животные из числа настоящих хищных. Большинство амфиционовых были коренастыми зверьми с относительно короткими лапами. Самыми известными из них являются собственно амфиционы, самцы которых весили в зависимости от вида от 150 до 300 кг. В их облике сочетались длинная гибкая спина и хвост, как у кошки, широкие лапы с невтягивающимися когтями, как у медведя, и напоминающий собачий череп. Амфиционовые были приспособлены к жизни в зарослях и, судя по редким находкам и очень примитивному головному мозгу, вряд ли жили стаями. С расширением открытых пространств разнообразие и численность их резко сократились, и около 9 млн. лет назад они исчезли.

А тем временем – где-то 40-35 млн. лет назад – миациды "генеральной линии" разделились на предков псовых и куньих.

Первые псовые, такие, как геспероцион , живший 35-30 млн. лет назад, были небольшими, с лису, и традиционно приземистые, больше похожие на куниц или виверр, чем на собак. Главное отличие было в образе жизни – а жили они, судя по всему, стаями и охотились на сравнимую с собой по размерам добычу, причем не скрадывали ее, а устраивали облаву. Это и определило их дальнейшее развитие – в первую очередь как преследователей, чье кредо – долгий выносливый бег.




Со временем псовые вытеснили на этом поприще гиенодонов и других охотников-бегунов и породили множество подсемейств и родов – различные лисы, волки, и собаки (под последними имеются в виду не одичавшие дворняги, а самостоятельные виды – например, гиеновые собаки-ликаоны, которые, несмотря на название, отстоят в родстве от домашней собаки – разновидности волка – гораздо дальше, чем даже лисы или шакалы). Некоторые вымершие виды, вроде эпициона , достигали размеров льва. С куньими происходили еще более интересные вещи. Это семейство, сохранив много "примитивных" универсальных признаков, очень экологически пластично и в настоящее время является самым процветающим наземным семейством отряда хищных. По числу видов и родов куньи превосходят и кошачьих, и псовых, и виверровых, не говоря уже о разных медведях и гиенах. В отношении хищнической специализации куньи превзошли другие семейства собачьих родственников, больше тяготеющие ко всеядности (интересно, что кошкообразные хищники в целом "более хищные", чем псообразные, то есть куньи получаются такие "альтернативные кошачьи" псового происхождения, так же как гиены – "альтернативные псовые" из кошкообразных).




Большинство куньих остались, подобно виверрам, мелкими коротколапыми одиночками с длинным гибким телом, способными с равной легкостью лазать по деревьям и проникать в норы грызунов. Однако на острове Мадагаскар сохранился великолепнейшей реликт давно ушедших эпох, обладающий признаками куньих, псовых и кошачьих - Фосса. 




В то же время с самым большим и самым агрессивным и мощным представителем современных куньих – росомахой – даже рыси и волки отказываются бороться за добычу.




В верхнем миоцене существовали еще более впечатляющие представители куньих, такие как гигантская росомаха урсогуло размером с небольшого медведя или экорус , больше напоминавший крупную кошку размером с леопарда.. Где-то 35 млн. лет назад от куньих отделились общие предки енотов и медведей, такие, как цефалогал, которого не принято изображать. Часть потомков цефалогала пошла по пути увеличения размеров, и около 30-25 млн лет назад сформировала семейство медведей.







Одним из самых древних и примитивных их представителей сегодня является  панда, которую одно время относили к енотам. Ранние панды дошли в свое время до Южной Америки, а сегодня, как реликт, остались только в Китае. В Южной Америке обитают кустарниковые собаки, весьма похожие на амфиционов.




30-25 млн лет назад, некоторые из первых медведей избрали водный путь развития и независимо друг от друга породили семейство ушастых тюленей – морских львов и котиков – и семейство моржей




(белый медведь, являющийся по сути разновидностью "обычного" бурого, тоже стоит на этом пути и вполне может, если не вымрет, со временм стать чисто морским хищником).




По некоторым признакам ушастые тюлени в меньшей степени, чем другие ластоногие, отклонились от своей предковой группы – в данном случае примитивных медвежьих. У них сохранились небольшие хрящевые ушные раковины, покрытые шерстью, череп строением тоже напоминает медвежий.




Другие потомки цефалогала - еноты. Всеядные, как и медведи, но некрупные, оставшиеся в размерном классе большинства куньих. (от 1 до 22 кг весом), сохранившие многие признаки, присущие древним предкам хищных.




Помимо всего прочего, еноты были первыми несумчатыми хищниками, проникшими в Южную Америку, которая длительное время была в изоляции от Северной. Случилось это вторжение около 12-15 млн. лет назад, еще до восстановления Панамского перешейка – видимо, древние еноты двигались по цепочкам островов, вплавь и на бревнах преодолевая морские проливы. В итоге еноты остались только в Америках и вымерли в Старом Свете, не выдержав конкуренции с куньими. Есть еще семейство малопандовых, представленное сегодня одним видом – собственно малой пандой – обособившееся во времена разделения предков енотов и медведей. Поэтому непонятно, кто в большей степени малая панда – енот или медведь. Некоторые систематики сегодня выделяют малую панду в отдельное подсемейство Ailurinae семейства медвежьих.




В этом случае, если представить себе ветвь хищников, ведущую к современным "классическим" медведям, то первой развилкой на ней будут еноты, второй – малая панда, третьей – большая панда, и уж затем - ветви, ведущие к ушастым тюленям и моржам. А, да, чуть не забыл скунсовых – их до недавнего времени относили к куньим на правах подсемейста, однако молекулярные исследования дали основания выделить их в отдельное семейство, возможно, более близкое к малопандовым, чем к куньим и енотовым.




То есть между енотовой и малопандовой будет еще скунсовая развилка. Вернемся к куньим. Примерно 20-15 млн. лет назад часть из них породила настоящих тюленей. К этому времени в морях уже 10-15 млн лет как существовали произошедшие от медведей моржи и ушастые тюлени. Центром возникновения последних был Тихий океан, а Атлантика, видимо, была еще свободной от конкурентов, что и позволило возникнуть настоящим тюленям. В итоге они стали более распространенными и процветающими, освоив и Арктику, и Антарктику. В настоящее время их существует около 20 видов, самые маленькие из которых – нерпы – достигают около 1,2 м в длину, а самые крупные – морские слоны – 6 м и весят около трех-четырех тонн. Если резервный вариант для превращения в тюленя (благодаря которому можно представить "переходноен звено") у современных медведей – это белый медведь, то у куньих это, наверно, калан.




Настоящие тюлени двигаются под водой иначе, чем тюлени ушастые – те гребут в основном передними ластами, как крыльями, и двигают корпусом вверх-вниз, как киты. А у настоящих основным двигателем являются задние ласты, загребающие в вертикальной, как у рыб, плоскости. Во время толкательного движения ласты распрямляются, а при возвращении в исходное положение сжимаются. Из-за того, что задние ласты у них играют роль основного подводного двигателя, они настолько изменились, что стали совершенно непригодны для перемещения по суше. Настоящие тюлени не могут их подгибать под себя и ходить на них подобно морским котикам или морским львам, и двигаются на земле подобно гигантской упитанной гусенице – ползая за счет волнообразных движений тела – на вид неуклюже, но довольно быстро – на берегах Новой Зеландии стоят щиты с предупреждениями не приближаться ближе 15 м к лежащим на берегу морским леопардам – эти тюлени достигают 4 м длины и реально опасны для человека.






Источник: http://yablor.ru/blogs/evolyuciya-hischnih-psoobraznie/547573 ; http://prehistoric-fauna.com/

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

эволюция

 

Комментарии:

Тёма

+
Лучший пост за сегодня.

Ответить

БоевойХомяк

категорически поддерживаю предыдущего оратора!

Ответить

Реклама дарвинизма или ликбез для тех кто школу пропускал?

Ответить

EwGеnius

Занимательно, несомненный плюс.

Ответить

"..цефалогал, которого не принято изображать" - а пачему??? Неужели так страшен??? И хотелось бы знать, какие из этих описанных хищников могут давать в "смежных" связях потомство типа лошадь+осёл=мул или тигр+львица=лигр? Бесплодное потомство...

Ответить

Navij

А это зачем? Провести опыты по скрещиванию на досуге? ;)

Ответить

putnik-ost

Вряд ли существовали животинки страшнее, чем Энтелодонты лат. Entelodontidae с жуткими внешними данными и омерзительным внутренним содержанием. И уж точно совокупляться с ними никто не желал, от чего Энтелодонты лат. Entelodontidae и вымерли.

Ответить

Navij

И что ж такого страшного в Энтелодонте? На земле в текущее время обитают твари и попротивнее. Что ж касается внутреннего содержания - обычный всеядный.

Ответить

Шыша

Да ну) Такие милые кабанчики)

Ответить

Тёма

Вот реконструкция внешнего вида цефалогала
http://www.deviantart.com/print/13417552/

Ответить

там какой-то одичавший хомячок

Ответить

Тёма

Для хомячка у него слишком длинная и узкая морда. Внутри такого черепа негде разместить корни резцов, которые (как мы все помним) растут постоянно.

Ответить

Рина

отличный пост!
автор продолжай!

Ответить

цифры в 10 000 000 лет это не слабо, за такой отрезок времени грамотный селекционер из обычной дворняги легко выведет говорящюю породу собак ходящих на задних лапах

Ответить

Lex

"В то же время с самым большим и самым агрессивным и мощным представителем современных куньих – росомахой – даже рыси и волки отказываются бороться за добычу".
В википедии тоже обнаружил, что росомаха может отбить добычу у волка и рыси. Интересно, каким образом? Ведь вес росомахи - до 20 кг, волка - до 60 кг плюс волки охотятся стаями, а росомахи - одиночки.

Ответить

Дакота

У волка оружием являются клыки , а у росомахи мало того , что зубы как у медведя , но и когти примерно такие же . Она ими запросто может превратить любую шкуру в полоски . К тому же это очень вёрткое животное . Умеет лазать по деревьям . Конечно проитв нескольких волков у неё шансов нет , но попортить крови им она сможет . И ещё , во время схватки она может выделять какое-то едкое вещество , от которого как от газовой атаки даже глаза слезяттся . Не знаю как оно действует на волков , а собаки даже близко иной раз подступиться не могут . Сам однажды такое наблюдал . Ну а рысь примерно по весовой категории одинакова с росомахой , и видимо силы примерно равны , но у рыси нет таких зубов и когтей .

Ответить

Lex

Теперь понятно, чем она берет: когти и зубы, плюс черты характера - наглость, смелость, верткость и агрессивность. В хищном мире благодаря этим качествам более мелкое животное часто оказывается сильнее.

Ответить

Для тех, у кого есть внешка)
http://www.youtube.com/watch?v=kkESQ-HIUHg&feature=fvst

Ответить

Lex

Ну вот и достойный пример моим словам нашелся :)

Ответить

Моя любимая красная панда!
И енот полоскун :)
Спасибо за пост! Прочитала с удовольствием.
+

Ответить

ballian

Эх, после таких постов становится грустно что работаешь не по специальности и в том что на самом деле интересно:(

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.