Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Удивительная эволюция - от насекомоядных к собакомедведям.





 

Миациды miacids (Miacidae)  — примитивные хищные, произошедшие от насекомоядных, жившие в палеоцене и эоцене около 65—34 млн. лет назад. Предполагается, что миациды стали предками десяти существующих в настоящее время семейств плотоядных хищников, таких, как: собачьи, медвежьи, енотовые, куньи, гиеновые, виверровые и собственно кошачьи, входящие в современный отряд хищные (Carnivora) .

Миациды были небольшими животными, похожими на куницу, с некрупным телом и длинным хвостом. Различные виды жили на деревьях или на земле. Питались мелкими млекопитающими, беспозвоночными, ящерицами, птицами и насекомыми.




 

Судя по строению их зубов и черепа, были существенно примитивнее животными по сравнению с современными хищными. У них имелся хищный зуб, как и у современных хищных, но отсутствовала полностью оссифицированная слуховая ямка.

Миациды разделились на две группы: Miacines (с полным составом моляров) и Viverravines (с уменьшеным количеством моляров и более специализированными хищными зубами).




 

К середине третичного периода миациды уже обладали хорошо развитыми зубами, характерными для хищников. С формированием этого признака создались условия для дальнейшей эволюции.


Эволюция


Интересно, что около 35 млн. лет назад от предка современных кошек отделилось семейство виверровых (в настоящее время к нему относятся мангусты), от них – предшественники кошек. Переходная форма между виверровыми и кошками (фосса) до настоящего времени сохранилась на острове Мадагаскар.







 

Miacoidea появились ещё во времена динозавров поздемелового периода и просуществовали аж до 30 миллионов лет до н.э.

Во времена крупных мезонихид существовали хищные двух семейств - миациды, предки собакообразных и виверравиды, предки кошкообразных. Это были кунецоподобные ещё малоспециализированные мелкие хищники.
 

Примерно 50 млн. лет назад от общего ствола миацид отделилось семейство амфиционид, или собакомедведей (или медведесобак), и среди них были первые крупные животные из числа настоящих хищных. Появились переходные виды, обладавшие признаками и миацид и амфиционов.

Например Ekorus ekakeran - крупный представитель куньих из позднего миоцена Восточной Африки. Достигал около 60 см в холке и имел череп около 25 см в длину, а значит, был размером с леопарда.

Экорус обладал довольно длинными и стройными конечностями, что необычно для куньих. Скорее всего, охотился на небольших млекопитающих, рептилий, и кормился падалью (не будучи, конечно, специализированным некрофагом). Систематическое положение его довольно неопределенное, предположительно, экорус наиболее близок к медоедам и барсукам, сочетая черты тех и других в своем строении при немалом своеобразии. Это была пальцеходящая куница, единственная в своем роде.




Амфиционы - медведесобаки, названные так за сходство в строении зубов и лап с собаками и медведями. Эти звери были до 2 метров в длину и высотой более метра. По строению лап можно предположить, что они не были приспособлены к жизни на открытых ландшафтах, охотились скорее всего в лесах и кустарниковых перелесках. Амфициониды («медведесобаки») получили широкое распространение в Европе с позднего олигоцена. Со временем они стали весьма разнообразными и заняли различные экологические ниши.




Существовали очень крупные формы, сравнимые по размеру с наиболее крупными представителями современных медвежьих. Существовали и мелкие формы, чей вес не превышал 10 кг. Если говорить о специализации, то можно выделить два основных направления. Первое вело к появлению суперхищников (примером таких хищников могут служить современные волки), а второе - к появлению всеядных животных, примером которых могут служить многие представители современных урсид.
Крупнейшим амфиционидом раннего миоцена был A. Giganteus. Крупнейший специалист по амфиционидам R.M. Hunt для A. giganteus указывал массу в 390 кг (это среднее значение). Другим крупным раннемиоценовым видом был Euroamphicyon olisiponensis, широко представленный в некоторых областях Западной Европы. Этот 150 кг амфиционид был во многом схож с A. giganteus, имевшим редуцированные премоляры и хорошо развитые моляры.
Уже в конце олигоцена существовала группа амфиционид, включавшая абсолютно хищные формы. Среди них олигоценовый род Ysengrinia, продолжавший существовать в раннем миоцене в Испании. В раннем миоцене ряды суперхищных амфиционид значительно расширились за счет таких новых форм, как Pseudocyon sansaniensis. Этот достаточно крупный амфиционид (120-130 кг) имел узкие моляры, плохо приспособленные для дробления костей. Другой представитель этого рода, P. caucasicus, также был суперхищным амфиционидомом весом 75 кг, потерявшим премоляры, но обладающий узкими, режущими хищническими зубами. Члены рода Pseudocyon демонстрируют форму тела отличную от формы большинства других амфиционидов. Их конечности гораздо лучше приспособлены к бегу. Вероятно, это связано с адаптацией к длительному преследованию добычи. В конце раннего миоцена абсолютно хищным стал Agnotherium grivense, крупный амфиционид, до 170 кг весом. У этого вида также развились хищнические зубы, специально приспособленные для срезания мяса (на эту адаптацию указывает и их износ).
Наоборот, группа мелких раннемиоценовых амфиционид, таких как Ictiocyon socialis и Pseudarctos bavaricus, развивалась в направлении к всеядности. Эти виды были найдены в ряде мест Западной и Центральной Европы (ранний и средний миоцен). Это были маленькие амфициониды, менее 20 кг весом (в случае с Pseudarctos bavaricus - около 9 кг). Их моляры имели большую площадь рабочей поверхности, обеспечивающей хорошее перетирание пищи. Виранта (Viranta) предположил, что их диета была схожа с диетой современной малой панды, Ailurus fulgens, основу которой составляют бамбуковые побеги, трава, коренья, фрукты, орехи, мелкие позвоночные и насекомые. Посткраниальный скелет этих животных указывает на хорошие способности к лазанью по деревьям.




Amphicyon major: в пропорциях этого вида были смешаны медвежьи и кошачьи черты. Подобно медведям, это животное имело широкие ступни с длинными не убирающимися когтями. Вероятно, оно было стопоходящим. Но, подобно современным большим кошкам, этот амфиционид обладал гибким позвоночником и длинным хвостом, длинной и узкой подвздошной костью, конечностями, строение которых позволяло совершать мощные прыжки. Такие пропорции хорошо подходят для охоты из засады, и позволяют предположить, что животное было активным хищником. Со своим черепом, слегка напоминающим собаку, кошачьим телом, и медвежьими ступнями Amphicyon major был непохож ни на одного из современных хищников. Это животное было одним из наиболее успешных хищников эпохи миоцена. Останки этих существ были найдены в Испании, Франции, Германии, Греции и Турции. Этот амфиционид был довольно крупным. Средний вес  Amphicyon major R.M. Hunt указывает в 196 кг . Хотя, ему было далеко до огромного раннемиоценового A. giganteus, A. major безусловно был одним из крупнейших хищников той эпохи. A. major имел длинный череп (относительно тела более длинный, чем черепа современных псовых, медвежьих, куньих и кошачьих), удлиненную морду, и относительно длинные и массивные клыки. Подобно другим амфиционидам, Amphicyon major обладал четырьмя премолярами и тремя молярами (это является архаичной чертой). Общие пропорции конечностей схожи с пропорциями конечностей медведей (для них характерны короткие метаподии).




Все эти черты указывают на то, что Amphicyon major был активным хищником, а его зубы были хорошо приспособлены для разгрызания костей.

Амфициони́ды ( Amphicyonidae) просуществовали до верхнего миоцена (9 млн. лет назад) Впоследствии некоторые ветви амфиционов эволюционировали в обширное семейство псовых (Canidae) и весьма однородное Семейство медвежьих  (Ursidae).




Источник: http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=1338

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

палеонтология эволюция

 

Комментарии:

Alex_aka_JJ

Так вот ты какой... Пра-пра-пра-прамедвежонок...

Ответить

putnik-ost

После ознакомления с материалами о Ursus Arctodus simus - самом ужасном и эффективном хищнике питавшимся людьми, стало интересно какие же диковинные животные стояли у начала эволюционной лестницы семейства медвежьих. Оказалось мелкие шустрые куницеподобные. Вот насколько удивительны и чудесны метаморфозы живых существ!

Ответить

Всё как у людей )))Мелкий пакостник в детстве, повзрослев становится крупной сволочью )))) По теме- спасибо, интересно было почитать )))+

Ответить

Тёма

Плюс однозначно.

Ответить

Отлично! Путник если эта тема еще интересна может и про ластоногих и китовых объяснишь ?

Ответить

putnik-ost

Разъяснить не возьмусь - не палеонтолог. Но пост о китоообразных здесь http://putnikost.gorod.tomsk.ru/index-1282787972.php. Кстати предки китов - мезонихии были сверстниками миоцид.

Ответить

сервал

это про "нашу" партию?!

Ответить

сервал

Смысле-"СОБАКОМЕДВЕДИ"..

Ответить

отличный пост!:) позволю себе только поправить немного!
"Амфициони́ды ( Amphicyonidae) просуществовали до верхнего миоцена (9 млн. лет назад)" - в данном случае говорят до "позднего миоцена", потому что речь идет о временном отрезке, а словосочетание "верхний миоцен" употребляется для названия толщ горных пород, образовавшихся в это время.

Ответить

Путник, а когда был пост о Ursus Arctodus simus - самом ужасном и эффективном хищнике питавшимся людьми??? и ещё вопрос - когда разделились крупные кошачьи: львы, тигры, леопарды, ягуары...???

Ответить

putnik-ost

Костя, пост о Арктодусе - Великом и Ужасном http://putnikost.gorod.tomsk.ru/index-1288749140.php - кстати, есть мнение, что эти замечательные медведики задержали колонизацию Сев. Америки на 35-40 тыс лет. Арктодусы просто съедали переселенцев.

Ответить

Muzeyka

Спасибо! Вывод из Вашего поста - надо планировать поход в Палеонтологический музей...

Ответить

putnik-ost

Господа флудеры. Ваши каменты удалены. Убедительная просьба - впредь высказываться по теме. Болтовня о гигантских синих людях и бледных тараканах не приветствуется.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.