Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Хариус, запечённый на решётке.

Приготовление хариуса на не большой решётке-гриль не сложно и весьма скоро. Для начала следует аккуратно очистить некрупную рыбу от чешуи.




Далее, тушки распарываются со спинки. Во время приготовления брюшко и спинка будут пропекатся равномерно, кроме того из брюшка не будет вытекать сок. Рыба получается вкусной и сочной.




Разделанные тушки натираются смесью из соли, мелкопокрошенного лаврового листа, крупно-толчёного душистого чёрного перца и укладываются в неглубокую тарелку.




Тем временем следет заготовить некоторое количество раскалённых древесных углей.  Тяжолая и плотная древесина ангарской лиственницы даёт ровный и продолжительный жар.
Для сравнения мы запекали рыбу на рожне и на решётке. Хариус, запекаемый на решётке, приготовился скорее, был сочнее и во время приготовления не доставил нам никаких хлопот. Рыбу, приготовляемую на рожне, временами приходилось поправлять и перетыкать рожон, чтобы тушка лучше пропекалась.




Для запекания на решётке нужно весьма малое количество углей.
Тушку, зажатую в решётках, следует положить чешуёй вниз - под воздействием значительной температуры белок на внутренней поверхности брюшка свернётся в течении двух-трех минут, а шкурка не позволит вытекать соку из рыбы.




 Можно запекать и несколько мелких рыбок одновременно. Такой хариус исключительно нежен и приятен на вкус.




По достижении готовности тушки снимаются с углей.




После чего рыба выкладывается в тарелку.




Окружающие красоты несомненно способствуют аппетиту и  хорошему настроению.



Да и замечательный человек Михалыч желает вам приятного аппетита.




Преимущества запекания рыбы на гриль-решётке совершенно очевидны – нет нужды нести на себе сковороду, масло. Нет необходимости приготовлять большое количество раскалённых углей. Можно совместить процесс запекания и одновременного приготовления ухи. Кроме того, запеченный хариус не может получиться слишком жирным, что несомненно отличает его от рыбы зажаренной с маслом на сковороде.

 




Источник: воспоминания фотоаппарат Panasoniс с Уф-фильтром

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

рыбалка кулинария

 

Комментарии:

— Бендер, — захрипел он вдруг, — вы знаете, как я вас уважаю, но вы ничего не понимаете!
— Вы не знаете, что такое хариус ! Ах, как я люблю эту рыбу!
— Это дивная, жирная рыба, честное, благородное слово.
— Хариус ! Бендер! Плавник ! ,Хвост ! Икра ! Вы знаете, Бендер, как я ловлю хариуса ?
— Я убиваю его, как тореадор, — одним ударом. Это опера, когда я иду на хариуса ! Это «Кармен»!..
(С)ну,почти......)))

Ответить

Нет, ну тут слова типа "феерично" как- то пошло смотрятся.
Сразили наповал! Михалыч на фоне сказочной красоты в облачке аромата от запеченого хариуса... Крепкая мужская рука, умело управляющаяся со свежепойманым уловом под осеннее щебетание лесных птах (закатывает глаза)
Вы поэт и маг 80-го уровня. Снимаю шляпу!
+++++++++

Ответить


putnik-ost

Эээ извиняюсь. Забыл - после того как одна сторона(та что нижняя, со шкуркой) почти пропечётся. Вот тогда надо перевернуть решётку и запечь вторую, сторону. И ещё вот что - старайтесь запекать на почти прогоревших углях(шкурка не подгорает совершенно, на фото это хорошо заметно). Искренне надеюсь, что рецепт мой вам пригодится. Удачи.

Ответить

Самая главная удача - попасть в кампанию таких умельцев))

Ответить

Очень смачно получилось +1
Только не хватает данных как этого хариуса самого поймать и желательно не быть при этом съеденным комариками :)

Ответить

putnik-ost

Не. Комаров не было. Уже не было. Белые мухи были. Много-много. Надо делать пост о рыбалке, отпуске, дороге. Немного видео. http://torrents.vtomske.ru/forum/viewtopic.php?t=506874

Ответить

Navij

Здорово. Читая, слюной изойдешь :)

Ответить

Irisha

Дааа... Какой хоть он на вкус, хариус этот? Сладковатый как камбала, или чисто рыбий яркий вкус как у скумбрии, или нежный пряитный как нельма? или какой?
А вот ещё интересно, что, ангарскую лиственницу можно просто вот так просто взять и срубить? она там не охраняется, да?

Ответить

Как человек едавший хариуса могу сказать, что хариус он на вкус похож на знаете ли на что... на хариуса чем то похож на вкус он... Да, наверное больше всего на хариуса, хотя точно не уверен - восприятие вкуса дело сугубо индивидуальное, так что не уверен, но на мой вкус хариус по вкусу больше всего напоминает хариуса...

Ответить

putnik-ost

Ириша, Вы в тайге хоть раз были? Там сушняка кубометры.
На вкус хариус разный: печёный - очень нежное мясо без выраженного рыбного вкуса, малосольный чуть сладковат, уха тоже немного сластит.

Ответить

Irisha

А Вы знаете, бывала, и рябчика дымящегося в котелке едала, вот хариуса не приходиось чо-то....

Ответить

putnik-ost

Ириша, если Вы бывали в тайге, то о чём этот вопрос? - А вот ещё интересно, что, ангарскую лиственницу можно просто вот так просто взять и срубить? она там не охраняется, да?

Ответить

Irisha

Тайга она большаая, видимо...

Ответить

putnik-ost

Ржу. Ну правда, больше всего хариус похож на хариуса.

Ответить

Irisha

Ну, исчерпывающе, блин :).

Ответить

Хариус ловится и под Томском, совсем рядом...Так что есть возможность попробовать))

Ответить

putnik-ost

Под Томском весь хариус заражён описторхозом. Готовить надо минут 40-50, в духовке.

Ответить

КлЁцка

А какой в Ангаре хариус, мммм. Мне мама осенью привозила. Вкуснотища.

Ответить

MirexMultispeed

Я бы не вытерпел, сырым сожрал:)

Ответить

Спасибо Putnik-ost, интересно и познавательно. Нравится мне браконьерничать в местностях вдоль Иркута, товарищ приличную должность в крае занимает и нет проблем поохотиться и порыбачить в Тункинском парке в любое время, чем по возможности и пользуюсь.

Ответить

MirexMultispeed

Повыковыривать бы изо всех охранных зон таких "товарищей с должностями". Сколько перевидел их, пойманных патрулями рыбнадзора и охотнадзора: "Я прокурор!", "Я глава района!", "У меня всего-то тут ничего..."
И у каждого по "всего ничего", а на деле оказывается, что в самых строго охраняемых местах за несколько лет выбивают то стерлядь, то лося.

Ответить

Хоть заминусите в усмерть, а местный мелкий дряной хариус мне кажется вкуснее. :)
Хотя и от байкальского и от ангарского не отказывался.

Ответить

putnik-ost

Сложно сказать, местного надо готовить при 100-140гр не менее 40 минут. Какой уж тут вкус. Мне очень понравился хариус на реке Ие. Хороший на Ципе, при впадении р.Мроморной и р.Уакита.

Ответить

На Тайдоне отличный чистый. Мелковат правда. На Мрасу, верховья Кии ну и на Ие тоже неплох.
Ловить очень интересно. Если не сетями, а на удочку или спининг.

Ответить

Дрова из хвойных пород не используют рыба будет покрыта чёрной сажей,жарить же надо не на костре а на углях когда костёр прогорит и весь превратится в груду углей.

Ответить

putnik-ost

Там ничего кроме листвяка и стланника не растёт. 1200-1300 над уровнем моря. Горная лесотундра.
Надо уметь грамотно костёр делать, и не будет ни дыма, ни копоти. На фото рыбка вполне себе без всякой копоти.

Ответить

аппетитно;) Мы часто готовим рыбу и мясо н гриле, но на природе выглядет в 1000 раз вкуснее и аппетитне:) На последней фото позади такие виды!

Ответить

Да уж, вид то что надо, это не на Манхэттен пялиться)))))

Ответить

sazon

Это несомненно вкусно, но пардон, автор пишет про разрезанную со спинки рыбу, а на большинстве фото я вижу резанные с пузца тушки :)

Ответить

sazon ну что ты докалупался, ну ребята перебрали чуток, с кем не бывает))))

Ответить

 
image code