Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Мифы линии Мажино.

1.



ГЕОГРАФИЯ

Если сталь — хлеб индустрии, то железная руда и уголь — мука для этого хлеба. На западном берегу Рейна, по воле Плутона, оказались крупнейшие в Европе залежи железной руды, а рядом удобно расположились угольные месторождения. Реки Рейн и Маас были готовыми дорогами для угольных и рудных барж, да ещё люди понарыли множество каналов. Немудрено, что вокруг этих природных богатств в Бельгии, Люксембурге, Франции и Германии как на дрожжах наросла металлургическая и машиностроительная промышленность. Наросла она не очень считаясь с начертанием государственных границ, в итоге вышло так, что стратегически-важные промышленные районы, что во Франции, что в Германии, оказались в опасной близости к местам возможных военных действий в самый начальный период войны.

Франко-германская граница идёт от Швейцарии на север по реке Рейн, причём на значительной части своего протяжения она подпёрта с тылу Вогезскими горами на французской стороне и Шварцвальдом на немецкой; здесь природа благоприятствует её обороне. Но чуть южнее Карлсруэ, граница поворачивает на северо-запад и не опирается ни на какие естественные рубежи влоть до самого Люксембурга. И выходит, что в непосредственной близости к границе оказываются с французской стороны богатейшие лотарингские железные рудники, а с немецкой — жирные саарские угольные шахты.

ПОЛИТИКА

После поражения Германии в Первой мировой войне, французы смогли добиться оккупации западного берега Рейна (и нескольких плацдармов на восточном берегу) союзными войсками. С 1920 года французы имели военное соглашение с Бельгией о совместной обороне от германской агрессии, на основании которого проводились периодические консультации начальников штабов. Кроме того, французская дипломатия сумела создать некоторый «противовес» на востоке, заключив союзные договоры с Польшей (1921) и Чехословакией (1924).

К середине 20-х было решено, что военный бюджет уже достаточно обременён рифской войной в Мароко и нужно сэкономить на содержании оккупационной армии. В октябре 1925 года, в швейцарском городке Локарно прошла конференция европейских держав по итогам которой была подписана серия соглашений. Наиболее известное из этих соглашений гарантировало германо-французскую и германо-бельгийскую границы, что позволило начать вывод оккупационных войск, на условиях сохранения демилитаризованной зоны по Рейну. Тогда же в Локарно Францией были подписаны новые соглашения с Польшей и Чехословакией, на сей раз это были уже полноценные договоры о взаимопомощи.
2.



Вывод оккупационных войск из Германии должен был завершиться к 1930 году. Линия укреплений вдоль франко-германской границы должна была компенсировать потерю «передовой позиции» по Рейну.

СТРАТЕГИЯ

С 1930 года деньги и цемент потекли в линию Мажино. Но линия строилась тольо вдоль границ с Германией и Люксембургом. Бельгийская граница оставалась неприкрытой. Почему? Потому, что таков был стратегический план Высшего Военного Совета.

Сценарий войны отрабатывался на случай германского нападения на одного из восточных союзников Франции. В этом случае французская армия по плану выдвигалась в Бельгию, одновременно прикрывая промышленный северо-восток Франции и создавая угрозу немецкому промышленному району в Руре. Линия Мажино дложна была прикрыть расположенные вблизи границы важные сырьевые и промышленные промышленные районы на время мобилизации.
3.



В менее вероятном случае, если первый удар Германии будет направлен на запад, линия Мажино должна была побудить немцев опять же искать решение на полях Бельгии, что автоматически означало вовлечение в войну гарантов Локарно: Великобритании и возможно Италии. По мнению французов это делало первый удар на западе практически невероятным.

Разные вариации этих планов отрабатывались в 1927-1936 гг. Время от времени возникали идеи отказаться от выдвижения в Бельгию для прикрытия, а продолжить линию до Па-де-Кале. Но всякий раз предпочитали тратить деньги на что-нибудь более полезное.

Одновременно с началом стрительства линии Мажино, была запущена и первая программа моторизации армии. Бросок в Бельгию преполагалось осуществить полностью моторизованными пехотными дивизиями (пять, позднее семь штук) под прикрытием легких механизированных (одна, позднее две).
4.



Ситуация изменилась в марте 1936 г. В этом месяце случилось два важных события — ввод Вермахта в Рейнскую область и формальная денонсация Бельгией военного соглашения с французами. В октябре того же года бельгийский король Леопольд III формально заявил о новом, «независимом» курсе бельгийской политики. Бельгия отказалась от участия в каких бы то ни было союзах и взяла курс на укрепление собственных вооружённых сил.
5.



Теперь об использовании Бельгии, как трамплина для прыжка на Рур можно было забыть. Новая стратегия базировалась на использовании линии Мажино, как «центральной позиции», с опорой на которую предполагалось отражать фланговые угрозы в Бельгии или Швейцарии, или обе вместе. Началось строительство отдельных групп лёгких укреплений вдоль белгийской и швейцарской границы.

ТАКТИКА

Распространено мнение, что французская военная мысль в межвоенный период отдавала приоритет обороне и линия Мажино приводится тут как пример стремления к обороне, доведённое до крайности. Однако, оба французских полевых устава (1921 и 1936 гг.) именно наступление называли основным видом боевых действий, считая, что к обороне командир вынужден переходить только тогда, когда не считает возможным наступать по недостатку сил или условиям местности.
6.



Да, французский подход к наступлению отличался от немецкого. Французы считали правильным проводить только методические, хорошо подготовленные, обеспеченные и спланированные наступления с псотоянным контролем сверху до низу, тогда как немцы предпочитали хаос и инициативу низов. Но наступление, пусть даже методическое, это всё-таки не оборона.

ДЕНЬГИ

В период 1919-1936 гг. Франция потратила на оборону 43 млрд.франков. Из них 42% (18 млрд.) было потрачено на флот, 31% (более 13 млрд.) на армию и 27% (около 12 млрд.) на ВВС. Из 13 млрд. потраченных на армию, 5 млрд. ушло на фортификацию, т.е. строительство линии Мажино. Это много. Если вспомнить, что в армейском бюджете заложены ещё и расходы на рифскую войну, то на перевооружение армии остаются слёзы.
7.



Но 1936 год был только началом. В 1937 году оборонный бюджет составил 13 млрд.франков (в т.ч. 4 млрд. на ВВС), в 1938 году 17 млрд. (в т.ч. 6 млрд. на армию и 7 млрд. на ВВС). В 1939 году, до 1 сентября на оборону было потрачено 37 млрд.франков, 19 млрд. из них на ВВС и 12 млрд. на армию.

Полные расходы на линию Мажино и другую фортификацию не ясны, встречаются разные цифры. Но даже если взять максимальную (7 млрд.франков), то и она теряется в потоке финансирования полученном армией и ВВС в 1937-1939 гг. Утверждение, что линия Мажино съедала значительную часть армейского бюджета верно, нотолько для периода 1930-1935 гг., когда сам бюджет был невелик. В общих расходах на армию за предвоенный период её доля невелика.

Поздний старт перевооружения армии имел и свои плюсы. Если в СССР вплоть до 1939 года в массовых количествах клепали танки конструкции конца 20-х годов (БТ и Т-26), то Франция вступила в войну с весьма современным танковым парком, в основном укомплектованным машинами разработки середины 30-х.

ТАК ВЫПОЛНИЛА ЛИНИЯ МАЖИНО СВОЮ ЗАДАЧУ ИЛИ НЕТ?

Как видим, особых денег линия Мажино не съела. Но как же с задачей? Ведь немцы её обошли? Да, обошли. Но если вы внимательно прочитали все предыдущие букафки, то наверное уже поняли, что именно для того её и строили. Чтобы заставить обходить.

Гитлеровцы  её и обошли, на границе Франции и Бельгии их ждали французские войска, как и было задумано французским Генштабом. Гитлеровцы форсировали Маас,  и последовательно нанося союзникам одно поражение за другим, начали разгром. Вот этого в планах союзников не было совершенно. Почему же Франция проиграла войну? Это уже совсем другая история и собития на линии Мажино вряд ли помогут найти ответ на поставленные вопрос.

 




Источник: http://fat-yankey.livejournal.com/45986.html

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

линия мажино

 

Комментарии:

Плюс.
fat-yankey - очень толковый.

Ответить

Французкие танки начала 2-ой мировой - это даже не 20-е, это доведенные до совершенства концепция 1-ой мировой.
Весьма спорно, что Т-26, БТ-7 более морально устарели, нежели Рено и Гочкиссы.

Ответить

поддерживаю. Да и, даже если французы и задумывали что враг линию обойдет, то тем более они бездарно проиграли войну.

Ответить

Это другой вопрос.
Кстати, Вторая мировая как раз показала, что линии укреплений успешно вскрываются современной армией.

Ответить

не вскрываются, а обходятся ;-). Линия Маннергейма, там обойти негде было, всрывалась долго и с большими потерями. Линия мощной обороны на Курской дуге очень сильно обескровила немцев при ее прорыве... Воевать успешно - воевать комплексно, и обороной и атакуя.

Ответить

putnik-ost

Тополь Вы интереснейшую тему затронули - тему активной обороны. Противник вынужден преодолевать глубокоэшолонированную оборону, танковые и механизированные соединения, находясь в активном резерве, контратакуют в случае если противнику удаётся прорвать одну из линий обороны. Но у французов не получилось.

Ответить

Именно, что вскрываются.
Любые доты, УРы расковыриваются на раз в штатном порядке тяжёлой артиллерией и авиацией. Что было неоднократно доказано и вермахтом и РККА.
Линия Маннергейма - это отдельный случай.
Курская битва тоже - там была очень хорошо организованная эшелонированная оборона, уникальная в своём роде. И очень серьёзные силы у обороняющейся стороны.

Ответить

putnik-ost

Однако Ватутин? настаивал на наступательных действиях на Курской дуге. Видимо разгром 1942г на Волховском фронте и провал Харьковской операции его ничему не научили. Удивительно, что в 1941 и 1942 гг советское командование постоянно стремилось наступать. Вот и французы тоже наступали. В Бельгии. Результат оказался плачевным.

Ответить

Есть такая штука - военная наука.
Её изучали и в СССР и во Франции, и в Германии и даже в Польше.
С точки зрения этой самой военной науки оборонительная _стратегия_ - очень сомнительная весч.

Ответить

Для интересующихся - есть статья "тех лет":
(Карбышев Д.М. "Линия Мажино и позиция Зигфрида" // Военная мысль, 1939, №11.)
вот одна из ссылок
http://www.szst.ru/library/karbyshev/index.html
---
Кстати, этот генерал в отличии от Власова предателем не стал.

Ответить

putnik-ost

За ссылку спасибо! По поводу французских танков - спорно. Но машины были качественные, ресурс приличный, всяко не хуже гитлеровских Pz-I Pz-II, и вполне сопоставимы с Pz-III. Причина поражения была не в качественном и не в количественном факторе. И почему компания закончилась в полтора месяца для меня загадка. Ну а лозунги типа - лягушатники все до единого чмыри - это глупость. В Первую Мировую те же люди воевали очень старательно и всё же победили.

Ответить

"И почему компания закончилась в полтора месяца для меня загадка. "
Действительно - Сталина у них вроде не было, а - такое.
Загадка.

Ответить

из общения с французами у меня сложилось мнение, что 1 мировая для них была почти катастрофой. огромные людские потери. почти в каждом городе от 5 тыс населения у них стоит мемориал. памятников погибшим в 1 мировой у них в несколько раз больше, чем во 2-ой.
люди больше не хотели воевать. характер нации был сломлен несмотря на формальную победу антанты. и (это не афишируется в официальных источниках, но говорится в кухонных беседах) французы в массе были благодарны петену за капитуляцию с минимальными потерями. как-то так.

Ответить

Agent Smith

"И почему компания закончилась в полтора месяца для меня загадка."
----------
В этом-то как раз никакой загадки нет. Немецкое военное планирование всегда было образцовым для всех вооруженных сил в мире.
Автор пишет:
"Да, французский подход к наступлению отличался от немецкого. Французы считали правильным проводить только методические, хорошо подготовленные, обеспеченные и спланированные наступления с псотоянным контролем сверху до низу, тогда как немцы предпочитали хаос и инициативу низов."
В реале никогда никакого хаоса немцы в наступлении не допускали - как во время первой мировой, так и во время второй.Главная фишка немецкого военного планирования: всегда наступать в высоком темпе; никогда не атаковать в лоб, но обязательно громить противника.

Ответить

Товарища фэт-янки знаю как очень аккуратного в суждениях и формулировках гражданина.
Интересно, что конкретно он имел в виду в данном случае и на чём основывал свой тезис.

Ответить

putnik-ost

V, Агент - возможно сочетание этих трёх факторов привело французов к поражению. И ещё, приходилсь сталкиваться с мнением, что в германской армии во время боевых действий офицер не обязан был исполнять приказ, если видел неотложную необходимость действовать на свой страх и риск.

Ответить

Agent Smith

Вероятно, здесь было некоторое недопонимание сути немецкой армии.
Немецкому офицеру всегда предоставлялась свобода в средствах и способах исполнения приказа. Вопрос о том, чтобы поставить под сомнение сам приказ или целесообразность наступления в данном направлении, в немецкой армии никогда не стоял.

Ответить

Agent Smith

Кстати, американские военные вообще тайно влюблены в вермахт и - особенно! - в германский генштаб. Мольтке-младший для них что-то вроде полубога. Если б у них была возможность, то в Вест-Пойнте на стенах висели портреты Манштейна и Гудериана.

Ответить

Agent Smith

Кстате :)
"Читающий эти строки вправе спросить: какова же была русская доктрина в 1910-1912 годах? Таковой не было. Был разброд в тактике, а тем более в стратегии....
Чем же мы, слушатели, руководствовались в академии? Большинство из нас склонялось к германской школе с ее грубыми приемами наступления, встречного боя, нежели к изящной школе фехтования французов...В области ведения большой войны внимательно изучалась книга Фалькенгаузена о современной войне. "Канны" Шлиффена были нам известны по рефератам."(с) Б.М.Шапошников.Воспоминания

Ответить

Сокол

Укереплённые районы существовали и в России.

Ответить

putnik-ost

Альтер, Вы без упоминания Сталина можете уснуть? Или обязательно нужно раз несколько повторить - Сталин, Сталин и т.д.

Ответить

Нет, но когда ваши комментарии вижу, само всплывает.
А что, у вас это имя вызывает некую психофизиологическую реакцию?
Каковы симптомы?

Ответить


Стараюсь не отставать от вас.

Ответить

putnik-ost

Живо представилось как Вы, Альтер, засыпая, обнимаете статуэтку гипсового Ленина и бормочите - Сталин, Сталин, Сталин. Спокойной ночи Вам, Альтер и удачного дипломирования( в чём я совершенно не сомневаюсь).

Ответить

У вас богатейшая фантазия, на грани сумасшествия.
Спасибо.

Ответить

putnik-ost

Но согласитесь, забавная и трогательная картинка.

Ответить

Серый

А что за рифская война?

Ответить

putnik-ost

Испано-франко-марокканская война 1921—1926 гг. (известна также как Вторая Марокканская, Третья Рифская или просто Рифская война) - обычная колониальная война между берберами-арабцами и международными империалистами за обладание пустыней и несколькими оазисами.

Ответить

Сокол

Нет. Восточный Путник, реально уделал Альтера (который ЭГО)!!!!

Ответить

putnik-ost

Ситуация становится просто смешной - всюду Альтеру мерещатся нападки на его любимого Сталина. Меня лично очень занимает всего один вопрос - чей портрет висел в кабинете Сталина? Если Самого, то это смешно!

Ответить

Ага "мерещатся" - включи телевизор, каждое третье выступление ДАМ-а послушай.

Ответить

Мне ничего не мерещится.
Вы ранее неоднократно озвучивали свои подходы к Великой Отечественной войне.
В ряде моментов (в ряде) они откровенно смешны.
Смешны.
А над смешным я смеюсь, в силу жизнерадостного характера.
Так что, если вам кажется, что мне что-то мерещится, вы креститесь. Говорят, помогает.

Ответить

Agent Smith

В кабинете Сталина всегда висел портрет В.И.Ленина

Ответить

putnik-ost

Нету у меня телевизора. Включить не могу. Рад что у ИВ Сталина в кабинете висел портрет ВИ Ленина. Жаль что не Маркса.

Ответить

Agent Smith

Портрет Маркса с Энгельсом тоже был

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.