Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7 (499) 350-07-30 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Иван Иванович Охлобыстин - Горный двухподвесочный.

 

Летом надо ездить на велике. Не так чтобы надо и все, а надо — потому что хочется. Ветра весеннего ночного хочется. Желтых шоссейных фонарей хочется. Ползучих теней в опустевших аллеях хочется. Пространства жуткого хочется, тишины волшебной.

Я мечтал в детстве о велике, но моя мама мне велик не покупала оттого, что была убеждена, будто на велике я непременно попаду под машину. Позже я понял, что речь шла не о безопасности, а о наших малых жилплощадях. Понял напрасно, потому что это ничего не меняло и я все равно был вынужден брать на время велик у своего одноклассника. Как же я был счастливо волен на потрепанной «Десне», преодолевая путь от станции метро «Войковская» до Красной площади! Приходилось прогуливать все уроки и сильно рисковать, учеба давалась мне с таким трудом, что строгая дама завуч неоднократно предлагала маме сводить меня к детскому психиатру. Но выше по статусу детской мечты был только вороной конь, и рисковать приходилось при каждом удобном случае.

Велик мне до армии так и не купили, а после армии на меня стали обращать внимание барышни, а их на велике далеко не увезешь, и я начал покупать мотоциклы, в заключение я и вовсе приобрел машину. И после всего упомянутого первый раз я сел на велик лет в тридцать пять. Уже не помню, по какому случаю, скорее всего, как всегда, шел куда глаза глядят и слушал свои мысли, а у дороги находился магазин, который торговал великами, деньги были, и я купил велик. Так мир вернул мне часть свободы. С того времени я принялся как подорванный скупать самые, по мнению продавцов, хорошие велики и носиться на них по Первопрестольной. Супруга и взрослая часть выводка то и дело отбирали у меня мои велики, и я покупал еще лучше. На данном временном интервале наши пристрастия — горные, двухподвесочные, чтобы и по лестницам супермаркета можно было спуститься, и сквозь лес пробиться, и на трассе двадцать километров одолеть без усталости.

Так вот и ездим день через день, как повод появится. Чаще ночью. Чаще в Братцевском лесу, отделяющем богохранимое Тушино от МКАД. Когда время терпит, движемся ближе к лесу за шлюзами. Насквозь выбираемся к цивилизации на другой стороне канала, едем к Тимирязевскому парку. В целях безопасности я беру складной нож и пистолет сорок пятого калибра. Кысса с детьми берут мачете. На большие расстояния приходится брать укороченный дробовик. Недавно от детей поступило предложение взять еще несколько арбалетов с хорошей оптикой и попробовать ночную охоту. Надо обдумать на кого!? Так, чтобы в границах Уголовного кодекса. Хотя мысль замечательная!

Еще наш друг дядя Егор подарил нам аппарат дальнего прослушивания. Мы любим остановиться где-нибудь в тени, на возвышенности, пить гранатовый сок и слушать звуки ночного города. О, эта власть знающих! Необязательно понимать, о чем говорят в полукилометре от нас на освещенном мосту двое строителей в морковных жилетах, главное — осознание твоего незримого присутствия в событии разговора и возможности при желании участия в этом событии.

Но, разумеется, без детей кататься гораздо увлекательнее. Другие расстояния, больше чувственного, привалы в ночных кафе, эйфорическое понимание, что в принципе возвращаться не обязательно. Взрослая жизнь для взрослых господ. Мы с Кыссой твердо решили, что если, не дай бог, у одного из нас выявится какой-нибудь неисцелимый и скоротечный недуг, то приговоренный обязательно попробует скатиться по арке Крымского моста и нарезать спираль на куполе спорткомплекса «Олимпийский». А второй его сфоткает и сделает аватаркой.




 

И наконец, главное — одному ездить все равно интереснее. Независимость в передвижении и абсолютно непредсказуемый маршрут делают тебя неуязвимым для преследования. Кстати, было бы интересно такие ночные «водилки» для взрослых разработать. Один скрывается на велике в ночном городе, сто, двести человек его ищут, и кто первый найдет, тот из пинбольного маркера «салит». В организации не сложно — обсудить в Сети условия, место встречи, сговориться с «Крошкой-картошкой» о выездных лотках. Это не демонстрация, разрешения у властей брать не надо. Очень интересно. Возрастной диапазон — пока на велике сидеть можешь. По завершении игры весь фонд тотализатора уходит либо удачливому охотнику, либо опытному беглецу.

Зрю рекламные ролики на телевидении: «Завтра пятница, Его еще никто не нашел, но Он будет завтра в ночи. Завтра тебе повезет с резиной “Макияси”».

Чрезвычайно педагогичная игра. Через несколько лет ее проведения собрать мобильное ополчение сможет даже ребенок. При нападении супостата-иноверца поменять в военкоматах пинбольные маркеры на «винторезы», и город опять наш. А какая вокруг этих «ночных водилок» сопутствующая жизнь образуется! Форумы, блоги, встречи ветеранов семнадцатого загона, легенды о Неуловимой и байки о Неуловимом, памятные места. Телешоу, в конце концов! «На кону пять миллионов! Наш герой одевает шлем с камерой и выезжает навстречу богатству и славе, если, конечно, в этом городе не найдется ему достойного соперника! У нашего героя мощный двухподвесочный “Лангус” в ногах и никелированный маркер в форме маузера. В “ночных водилках” на прошлой неделе он “убрал” Тень из Лефортова, которая, как вы видели, подстерегла его у Высотки. Вы ведь помните, как два точных шара, наполненных зеленой краской, с треском влепились в затылок Тени. Ну почему Тень не учла этого спуска к набережной!? Такие деньги! Такие деньги! Смотрите после рекламы».




 

Такую вот душеполезную забаву можно организовать. Людям нужен активный отдых, к тому же финансово мотивированный, чтобы не отвлекало ощущение праздности.

Где я только ни катался на великах за эти годы — Вена, Мельбурн, Париж, Оттава, Нью-Йорк. Что по мне — Москва интереснее. Чужие города для меня быстрее «остывают», даже при наличии «всенощных» развлекательных зон. Но, скорее всего, это сентиментальная вкусовщина, и в каждом нормальном городе есть десяток-другой ночных велосипедистов с дробовиками в рюкзаках за спиной и особенными взглядами на жизнь.

Но каждому свое, и мои неведомые единомышленники вряд ли получат удовольствие, наблюдая из сумрака придорожного парка за передвижением тушинских бомжей от рынка у метро до своих картонных нор на заброшенной стройке за Седьмой детской клинической больницей, в свое время отстроенной на деньги королевы всех разведенок — принцессы Дианы, женщины, по сути, неплохой, хоть и до интрижки с арабом докатившейся.

Сомневаюсь, что их раззадорят соляные горы на старых причалах Северного речного порта, известного как порт пяти морей, стоящий на канале, выкопанном вручную предателями родины.

Уверен — напугают рваные жестяные лабиринты гаражей в районе Комсомолки, с вечной жирной грязью на дороге, пропитанной венозной кровью трех поколений тушинских хулиганов.

Да и мне, пожалуй, никогда не понять, чем заводятся сердца чужестранных велосипедистов, оттого и не дерзаю сравнивать. Очевидно одно: всех нас роднит велосипед или, если точнее, оптимальный подбор скорости, маневренности, проходимости и надежности в управлении. Если бы мне пришлось составить список параметров, необходимый нормальному человеку для этой жизни, то я воспользовался бы той же подборкой.

И вот опять ночь летит на меня. Я вернусь со съемок домой, возьму рюкзак, сяду на велик и растворюсь в первых тенях на горном двухподвесочном.




 



Источник: http://www.snob.ru/selected/entry/19058

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Иван Охлобыстин и велосип

 

Комментарии:

Mishganer

Плюс конечно Иванющу!

Ответить

Красиво написано, в Духе Охлобыстина. Если это его строки конечно, но то что это в его Духе сомнения нет. Посту +

Ответить

Mus musculus

Да, так и вижу, как он однажды говорит супруге: Кысса! Уйдем из этого ве'ртепа! Станем т'рудиться!
И ушел.

Ответить

Muzeyka

Хочу велик! В который уже раз захотела. Тока... (где хранить в хрущёвке на пятом этаже, где ездить одинокой барышне...)

Ответить

Muzeyka - подвешивать в красном углу - горный будет стоить столько, что там ему самое место, а с 45 калибром и ножом одинокой барышне можно везде ездить :)

Ответить

Марта

Метсо хранения - не проблема, и денюшку можно выкроить, только вот 7-8-месячный простой и невозможность куда-то выйти, не то что выехать без детей, аннигилируют светлые мечты.

Ответить

EwGеnius

>только вот 7-8-месячный простой
Если вы про зиму, то резина на горных великах зимнюю дорогу вполне прилично держит, а покататься в 10 градусный морозец вполне себе занятно.

Ответить

putnik-ost

EwGеnius - шипованная лучше. У меня свежая была, у товарища шипованная - две ОГРОМНЫЕ разницы.

Ответить

На льду держит _только_ шипованная

Ответить

В России охота с применением лука и арбалета запрещена.

Ответить

putnik-ost

http://velo.tomsk.ru/forum/index.php - зарегьтесь, пообщайтесь. Мы знакомому ребёнку прикупили почти новый вел за 2.5 тыров(разумеется на вибрейках). Это заслуга Диверсанта. Я только колёса качал,ну и перегонял потом. За 10-12 можно прикупить уже с дисковыми тормозами. Хранить можно на балконе, но сняв колёса.

Ответить

Диски не панацея. Посуху вибрейки работают не хуже, но намного дешевле и легче. Лучше смотреть на общий уровень: рама, вилка, колёса.

Ответить


sixfinger

Велик клево, конечно приличный горный 2-х подвес стоит конски. Ну а неплохие бюджетные хардтейлы в период скидок можно взять от 10р. Этого для начала вполне хватит чтобы и удовольствие получить и понять надо ли тебе большее.
Скоро как раз начнутся скидки на велы - ловите.
Велик - дает невообразимое ощущение возвращения в детство и щенячий восторг местами и хорошую нагрузку :)

Ответить

putnik-ost

Мысль об Игре - великолепна! В случае серьёзного хипеша - это реально городское партизанское ополчение. Для групповой Игры нужны ещё УКВ-рации. Через два-три сезона - тактические навыки будут великолепные. Ну и ещё реальная рукопашка и ножевой бой. Молодец Иван Иваныч - голова!

Ответить

tatias

Эх, всё моё детство на велике прошло, вот же ж было классное время, а лет с 17 ни разу не садилась на него(

Ответить

Mus musculus

Такая же фигня. ПОлжизни без лисапеда - как я это вытерпела? Но стоит, стоит уже, синенький, весь ладно-пригнанный, ждет весны. Крылья только приделаем и полетели!

Ответить

Катерина К

Ну чего же его кохана Оксана как бледная тень... - он весь такой налитой огуречной свежестью человек, а жена бледная,тонкая.....любимая его жена.......

Ответить

Истощил, видать, в бдениях ночных да молитвах, матушку свою.
К вышней радости и половине своей.

Ответить

Марта

С 6-то детьми - ещё не так исхудаете. присесть некогда.

Ответить

Уххххх!
Аж вздрогнул!
Щас морозяки спадут, так в седло! Веснепременно в седло! Только дробовичка нету. Нету?
А это мысль!

Ответить

Bitte, bitte, putnik-ost, взгрустнулось от Вашего поста, жизнь идет, а на лисапеде не накотался....что-то лета захотелось, да на Родину малую....

Ответить


Вчера хотел много написать, потом стер, отправил остатки от поэмы, еще и не достер...вот к чему приводит черезмерное употребление алкоголя. Перечитал, пост хороший.

Ответить

Интегесно, а как это у нас пгавославный батюшка абсолютно законно, что не боится в ночные велопоездки с собой брать, владеет "пистолетом 45го калибра" ? Или их в РПЦ всем священникам в рамках должностного положения раздают ?

Ответить

putnik-ost

LaV сходите в священники и актёры с неслабой зарплатой - тогда и узнаете чо почём. А вообще-то зависть - это грех, вот купите себе ижевский дробовик типа МР-133 со складным прикладом.

Ответить


Nimeria

клевый он, как обычно)

Ответить

Двусосис в городе -бессмысленный и почти бесполезный выпендрёж.

Ответить

Уважаю и люблю его... Очень добрый.... Не каждый так сможет

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.