Регистрация Вход
Город
Город
Город

Panzerjager “Marder ” pak 36(r)

Солдаты Вермахта испытали довольно сильный шок столкнувшись в России с новыми, неизвестными им советскими танками Т-34 и КВ, лёгкие орудия ПТО оказались бессильны перед противоснарядным бронированием этих машин. Знакомство с британской Матильдой добавило горечи -  80-90 мм броня тяжелой машины вполне успешно противостояла германским снарядам калибра 37-47мм.

Необходимо было срочно найти выход из сложившейся кризисной ситуации.




20 декабря 1941 года Министерство вооружений получило приказ разработать самоходный истребитель танков на базе шасси легких танков Pz.Kpfw.II Ausf.D/E и Pz.Kpfw.38(t). Прототип машины построила фирма “Alkett”. Самоходная установка на базе Pz.Kpfw.II Ausf D/E получила название Panzerselbstfahrlafette 1. Позже название машины неоднократно менялось. Причины смены неизвестны, скорее всего это делалось по соображениям секретности. Но 27 февраля 1944 года Гитлер приказал присвоить машинам обоего типа название “Marder II”.




 

Что же касается базового шасси, то танки Pz.Kpfw.II Ausf.D/E были созданы для вооружения легких дивизий Вермахта и отличались от всех прочих модификаций Pz.Kpfw.II новым корпусом и ходовой частью типа Кристи. При создании САУ ничего принципиально нового по сравнению с Panzerjager I изобретать не стали, повторив в целом его компоновку. Силовая установка, трансмиссия и ходовая часть базового танка остались без изменений. Внутри неподвижной броневой рубки с низкими бортами, смонтированной на крыше корпуса танка ближе к корме, установили 76-мм пушку PaK-36(r).

САУ была тяжелее базового танка на две тонны, ее боевая масса составила 11,5 т. Однако на динамических характеристиках машины это не отразилось. К концу мая 1942 года цеха завода “Alkett” в Берлине покинули 192 противотанковых САУ 7,62-cm PaK(r) auf Pz.Kpfw.II Ausf.D “Marder II” (Sd.Kfz.132).

Самоходные истребители Sd.Kfz.132 использовались на фронте с апреля 1942 года и до конца войны. Помимо германской армии, 12 машин “Marder II” использовались в словацкой армии.

Появление моторизованных частей истребителей танков (Panzerjager) стало логическим продолжением развития тактики использования этихсоединений. Истребители танков должны были не только успешно бороться с бронетехникой противника на ближних и дальних дистанциях, но и при необходимости двигаться в боевых порядках , не отставая от своих танков. В случае контратаки противника, танки отступали, а самоходные истребители могли быстро перейти к уничтожению контратакующих танков противника с больших дистанций. В случае буксируемой артиллерии это было практически невозможной, поскольку буксируемая артиллерия значительно уступала в мобильности танкам. Большинство противотанковых пушек было потеряно по той причине, что в разгар боя их не удалось взять на буксир и отвести назад, поскольку тягач или лошади обычно находились в отдалении от передовой. Самоходная артиллерий была лишена этого недостатка и могла свободно менять огневую позицию.

К осени 1941 года стало ясно, что многочисленные легкие танки Pz.Kpfw.II и Pz.Kpfw.38(t) практически потеряли боевую ценность, поскольку не обладали достаточно мощной броней и вооружением. В результате в руках немцев оказалось большое количество сравнительно новых танковых шасси, которые вскоре использовали для выпуска самоходных орудий.

В первые месяцы войны Красная Армия потеряла большое количество 76,2-мм пушек Ф-22 и УВС. Вскоре выяснилось, что единственными орудиями, способными эффективно бороться с советскими танками, были советские же пушки Ф-22 и УВС. В июне 1942 года немцы организовали выпуск своих пушек 7,5-cm PaK-40 калибра 75 мм, однако первое время пушек этого типа остро не хватало.

Советские 76,2-мм пушки прошли переделку на заводах “Rheinmetall-Borsig”, после чего получили обозначение PaK-36(r). Пушки приспособили для стрельбы немецкими боеприпасами несколько увеличенного калибра (с 74,85 мм до 76,10 мм). Артиллеристы получили указание обращать внимание на маркировку боеприпасов, поскольку внешне 75 и 76,2-мм выстрелы почти не отличались друг от друга. Если 75-мм боеприпасами еще можно стрелять из 76,2-мм пушек, то 76,2-мм боеприпасы никак не подходили к 75-мм орудиям и могли просто разорваться в стволе. Выстрелы обоих типов выпускались в одинаковых гильзах – 6340sf. Выпускались два типа бронебойных снарядов.

Пушка Ф-22 представляла собой исключительно удачную артсистему и отличалась хорошей меткостью огня. Начальная скорость снаряда достигала 920 м/с. Таким образом, скорость значительно превышала скорость звука, в результате чего часто наблюдался любопытный эффект: удар снаряда о броню слышался раньше грохота выстрела. Поэтому немецкие пехотинцы в шутку называли PaK-36(r) не иначе как “Ratsch-Bum” (“трах-бах”). Пушки PaK-36(r) и PaK-40 могли пробить лобовую броню советских танков с расстояния 1000 м.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, а уже в последних числах июня 1941 года немцы захватили большое число трофейных пушек калибра 76,2 мм. 14 августа 1941 года фирма “Alkett” получила заказ на переделку советских 76,2-мм пушек FK-36(r) (обозначение советских 76,2-мм пушек в германской армии) и установку их на тягачи Zugkraftwagen 5 ton – Sd.Kfz.6. Эти машины в последствии использовались в Северной Африке и получили известность как истребители танков типа “Diana”.

 

Программа переделки танков Pz,Kpfw.II в самоходные истребители танков шла без препятствий, поскольку переделке подвергались поврежденные машины, а также еще выпускавшиеся шасси Pz,Kpfw.II Ausf.F – Sd.Kfz.121. Выпуск шасси был организован на польском заводе “FAMO-Ursus”, располагавшем значительными производственными мощностями.

20 декабря 1941 года фирма “Alkett” получила намеченные к переделке шасси LaS 138 – Pz.Kpfw.II Ausf.D/E, обозначенных как Pz.Sfl 1 fuer 7,62-cm PaK-36(r). 22 декабря 1941 года фирма “ВММ” получила заказ на аналогичную переделку шасси танков THNP – Pz.Kpfw.38(t), обозначенных как Pz.Sfl 2 fuer 7,62-cm PaK-36(r).




 

В ходе совещания Гитлера с новым министром вооружений Альбертом Шпеером, состоявшейся 6-7 мая 1942 года, Гитлер приказал прекратить, выпуск легких танков Pz.Kpfw.II и Pz.Kpfw.38(t), поскольку оба типа танков уже не соответствовали современным требованиям, а использовать их для разведки также не представлялось возможным из-за небольшой скорости. Гитлер также приказал, чтобы производственный потенциал заводов “ВММ” и “FAMO” переориентировать на выпуск самоходных установок. Наконец, Гитлер приказал кроме пушек PaK-36(r) устанавливать на самоходки пушки PaK-40. В этой ситуации появилась возможность использовать высвободившиеся лафеты 75-мм пушек для установки на них французских 75-мм пушек Schneider образца 1897 года. Данная гибридная артсистема получила название PaK-97/38. 13 мая 1942 года Шпеер проинформировал Гитлера о том, что пробный монтаж пушки PaK-40 на шасси танка Pz.Kpfw.II дал многообещающий результат. В результате фюрер приказал продолжить выпуск шасси LaS 100 – Pz.Kpfw.II с тем, чтобы выпускать на их базе самоходные орудия.

Кроме того, немецкая промышленность получила приказ наладить массовый выпуск противотанковых пушек калибра 75 и 50 мм (РаK-40 и PaK-38, соответственно). Гитлер требовал, чтобы к октябрю 1942 года ежемесячный выпуск противотанковых пушек составлял 500 штук, вместо 300 штук, выпускавшихся весной. После баллистических испытаний пушки PaK-40 Гитлер приказал начать работу над новой 75-мм противотанковой пушкой PaK-41 с коническим стволом.

18 мая 1942 года Альберт Шпеер издал распоряжение 6772/42, предписывающее начать монтаж пушек PaK-40 на шасси Pz.Kpfw.38(t) и Pz.Kpfw.II, которые уже проходили испытания, но с пушкой PaK-38 калибра 50 мм.

План развития вооружений сухопутных войск от 1 июля 1942 года предусматривал выпуск самоходных истребителей танков под безусловным приоритетом “Fuehrer Befehl”, поэтому сроки и объемы работы следовало соблюсти в точности любой ценой.

Первоначально установка на базе шасси Pz.Kpfw.II получила обозначение 7,5-cm PaK-40/2 auf Sfl II (7,62-cm PaK-36(r) auf Sfl II), а потом обозначение сменили на 7,5-cm PaK-40/2 Fahrgestell auf Pz.Kpfw.II (Sfl) – Sd.Kfz.131 (7,62-cm PaK-36(r) Fahrgestell auf Pz.Kpfw.II (Sfl) – Sd.Kfz.132). 27 февраля 1944 года Гитлер приказал присвоить установкам название “Marder II” (с немецкого - “куница”).


На основании упоминавшегося выше распоряжения 6772/18 от 18 мая 1942 года Waffen Pruehfung 6 Министерства вооружений (Waffenamt) выдал заказ фирме “Alkett” (Берлин-Шпандау) на постройку прототипа самоходной установки на базе шасси Pz.Kpfw.II, вооруженной 75-мм противотанковой пушкой PaK-40. Кроме того, берлинское предприятие получило предписание вести дальнейшее техническое совершенствование конструкции самоходной установки.

САУ “Marder II” составляли основную часть парка частей самоходной артиллерии в 1942-43 гг. и оставались на вооружении Вермахта до конца Второй Мировой войны.

Машины “Marder II” были основным вооружением дивизионов истребителей танков (Panzerjager Abteilung) на Восточном и Западном фронтах, в Северной Африке и в Италии

Серийный выпуск машин наладили на прежних заводах, выпускавших танки Pz.Kpfw.II – “Fahrzeug und Motorenwerke GmbH” (“FAMO”) в Бреслау (Вроцлав) и “FAMO-Warschau” в Чеховицах (в районе Варшавы),  “Alkett”, BMM

Тактико-технические характеристики Marder II:
вес: 11500 кг;
длина: 5,65 м;
ширина: 2,30 м;
высота: 2,60 м;
экипаж: 4 человека;
двигатель: Maybach HL 62 TRM, 6 цилиндров, 140 л.с.;
скорость: 55 км/ч;
запас хода по дороге: 220 км;
запас хода по бездорожью: 140 км;
вооружение: 76,2-мм PaK-36(r) L/51 и 1 х 7,92-мм MG-34;
боезапас: 76,2-мм - 30 выстрелов, 7,92-мм - 900 выстрелов;
броня: 5-30 мм.
 

Кроме 7,62-cm PaK-36(r) устанавливались на французский бронированный тягач Lorraine-Schlepper 37L(f). В июле - августе 1942 года 179 таких машин вооружили пушкой РаК 40, которая устанавливалась в кормовой части корпуса в неподвижной броневой рубке. Этот 8-тонный истребитель танков, известный в войсках под названием Marder I, использовался в основном на Восточном фронте.







  В связи с выявившимися в ходе боевого применения предыдущей модели недостатками, связанными главным образом со сложностью конструкции, затрудненным доступом к двигателю и неудовлетворительной защищенностью, возникла необходимость в создании усовершенствованного варианта. Управление вооружения, как и прежде, поручило проектирование новой машины Marder III Ausf.M берлинскому заводу Alkett.





 

Полностью подвергся переработке корпус самоходки. Сократилось число деталей и клепаных соединений, широко применялась сварка. Толщина брони была сокращена почти вдвое. При этом ослабление бронезащиты лобового листа корпуса с 50 до 10-15 мм, например, частично компенсировали увеличением угла его наклона с 17° до 23°. В передней части корпуса сохранилось только место механика-водителя, прикрытое литой (на машинах поздних выпусков - сварной) башенкой со смотровым прибором и двухстворчатым посадочным люком. Шестицилиндровый 150-сильный карбюраторный двигатель Praga EPA размещался в середине корпуса. Полностью закрытое (за исключением крыши) боевое отделение располагалось в корме корпуса. В нем устанавливалась пушка и размещался боекомплект из 27 выстрелов. Расчет был защищен сзади и мог обслуживать орудие почти стоя. Кроме того, ствол пушки не выступал за габариты машины. В качестве вспомогательного вооружения использовался пулемет MG 34, перевозившийся в боевом отделении. Этот пулемет мог использоваться и для зенитной стрельбы. Масса машины составила 10,15 т, экипаж три человека, максимальная скорость 46,5 км/ч, запас хода 198 км.

Первые 20 истребителей танков Marder III Ausf.M (есть версия, что буква М в обозначении модификации означает mitte - середина, то есть среднее расположение двигателя) покинули завод ВММ в апреле 1943 года. Всего же до июня 1944 года, когда на сборочном конвейере новая противотанковая САУ Hetzer заменила Marder, было изготовлено 974 машины Ausf.M


 



Источник: http://www.weltkrieg.ru/tanks/151-----qmarderq-ii.html ; http://www.turbo.adygnet.ru/2005/xuvikov_gen/bronetehnika/tretiy_reyh/…

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

история Вторая Мировая Во

 

Комментарии:

Интересная тема, я люблю про технику и про науку почитать :)
поэтому +1

Ответить

А не играет ли автор темы в WoT? :)

Ответить

Тоже так подумал. :)

Ответить

putnik-ost

Что такое WoT? Если это что-то неприличное - напишите в личку.

Ответить

gRIP

Спасибо. А можно ещё и про наши параллельно постить? Для самостоятельного сравнения)

Ответить

putnik-ost

Грип, ничего подобного лёгкому Мардеру или Хетцеру в РККА не было. Были средние Су-85 и Су-100 и тяжёлые ИСу-122 и Су-152. Надёжность БТ была совершенно не сравнима с 38т, ничего подобного PaK-36(r) то же не было. В 1941-1942 гораздо нужнее были обычные ПТР, а начиная с 1942г появилась необходимость в САУ крупных калибров, для борьбы с Тиграми и Пантерами.

Ответить

ПТР - от безъисходности.
Для того что бы солдат сразу из окопа не дриснул. Чтоб инстинкт самосохрания не успел сработать в процессе наблюдения как доблестные ПТРщики в смотровые щели да гусеницы танков стреляют. А там уже и поздняк метаться. Либо отстаивай свой кусок окопчика гранатами да бутылками, либо лопни помидором.

Ответить

putnik-ost

Нет. Для поражения Pz.I, Pz.II - было вполне достаточно пяти попаданий 14.5мм пули. Особой необходимости в мощных орудиях ПТО РККА не испытывала. Проблема была в слабом управлении войсками.

Ответить

Массовое насышение войск ПТРами это конец 41 и 42 год. Ладно 41, но 42? много тогда Панцеров 1 и 2 по просторам Руси металось?
Я Вас умоляю!!!!
Надо было ХОТЬ ЧТО-ТО дать в руки солдату чтобы он в окопе не обсирался..... Кому мантру, кому молитву, кому ПТР...
Как только наладили производство ПТА так и кончилась жизнь ПТР.

Ответить

Проблему слабого управления даже не затрагивал.
Хотя и здесь есть о чём поспорить.
На теории и практике блицкрига построена военная стратегия и тактика ВСЕХ мировых держав.
ВъИбать сразу ТАК что бы ноги врозь и сопли в стороны!
Пацанская, вообщем, тактика.
Пы.Сы.
Самая лучшая в мире АРМИЯ (Хрянцузская при поддержке чуть менее самой лучшей Английиской) ОБ0сралась при первом же ударе.

Ответить

J@sper

Не не ошибаюсь 35(t) и 38(t) были разработаны не немцами. Помоему прибалтами

Ответить

putnik-ost

Ошибаетесь. Чехами. t - tschehische.

Ответить

аноним

С удовольствием почитал, познавательно.
+1

Ответить

Интересно.

Ответить

Klayan

"ничего подобного лёгкому Мардеру или Хетцеру в РККА не было" (с)
..СУ-76? разве не одноклассник по ТТХ?

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.