Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее

Эти медведи заслуживают отдельной темы.





Длина тела пещерного медведя достигала 2,7—3,5 м, что на 30 % крупнее современного бурого медведя. Передняя часть тела была более развита, чем задняя, ноги короткие и сильные, голова массивная. Череп пещерного медведя отличается от черепа бурого медведя более крутым лбом, а так же отсутствием передних ложнокоренных зубов. 

Судя по значительной степени стачивания зубов, пещерный медведь был вегетарианцем. Основу его питания составляли травянистые растения, а также мёд. Однако зимой, в холодное время года, медведь мог охотиться на копытных или даже людей. Судя по всему, они не впадали в спячку.  Медведицы рожали 1—2 медвежат. Продолжительность жизни составляла около 20 лет. Обитал пещерный медведь на лугах, в разрежённых лесах и лесостепи, в горы поднимался до пояса альпийских лугов. 




 

Водился пещерный медведь в Евразии (включая Ирландию, Англию и южную часть Украины, в Крыму), на территории которой образовывал несколько географических рас. В частности, в альпийских пещерах, лежащих на больших высотах (до 2445 м над уровнем моря), и в Гарцских горах (Германия) к концу плейстоцена развились карликовые формы этого вида. На территории современной России пещерный медведь водился на Русской равнине, на Жигулёвской возвышенности, на Урале, в Западной Сибири. 

Причиной вымирания пещерного медведя, вероятно, послужило изменение климата в конце вюрмского ледникового периода, когда площадь лесов резко сократилась, лишив пещерного медведя источников пищи. Однако заметную роль в его вымирании сыграла и охотничья деятельность древних людей. Считается также, что доисторические европейцы не только охотились на пещерного медведя, но и поклонялись ему, как тотему



Итак, род пещерных медведей включает как минимум три вида. Малый и большой пещерные медведи и самый древний, время существования которого тем не менее перекрывается с большим пещерным медведем, медведь Денингера. Последний - один из самых крупных медведей, сопоставимый по величине с большим пещерным медведем. Большой пещерный медведь это конкретно Ursus (Spelearctos) spelaeus. Крупные особи этого вида даже чуть-чуть больше медведя Денингера. Таким образом, пещерный медведь - бесспорно самый крупный из всех известных медведей.


 

 ОЧЕНЬ крупные черепа бурого медведя достигают длины   51 см. Однако надо сказать, что череп бурого медведя длиной 47 см будет уже и ниже чем таковой же у пещерного. Тело пещерного медведя массивней, чем у бурого. Так что если у них черепа будут одинаковой величины, то пещерный будет тяжелее и крупнее.
При примерно одинаковых размерах черепов пещерного медведя и арктодуса(короткомордого медведя), первый будет намного тяжелее. Вследствии большей массы тела вообще, большей массы жировой ткани в частности.  То, что пещерный медведь был менее хищным, чем бурый нисколько не умаляет его физической мощи. У него усиленный пояс передних конечностей, очень мощная холка. Всё это облегчало ему переворачивание каменных глыб в поисках пищи. Он часто выкапывал коренья, разрушал муравейники и т.п. Крупные размеры и сила позволяли ему противостоять таким мегахищникам, как пещерные львы и крупные плейстоценовые тигры. Ведь пещерный медведь бегал медленней бурого и не мог залезать на деревья, как гималайский медведь. Таким образом, при нападении хищника единственное, что оставалось пещерному медведю - это активно обороняться.

Гигантский короткомордый медведь (лат. Arctodus simus) – это ещё один вымерший вид из семейства медвежьих, обитавший в Северной Америке в конце плейстоцена, в период между 44 000 и 12 500 лет назад. Является самым большим представителем семейства медвежьих.

Эпоха четверичного периода, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысяч лет назад.

Гигантский короткомордый медведь был одним из самых крупных хищников млекопитающих, которые обитали на Земле в Эпоху оледенения. В размерах с ним соперничают некоторые более ранние плотоядные гигантские млекопитающие, такие как эндрюсарх, саркастодон и мегистотерий.




 

Исходя из находок скелетов, высота плеч составляла от 1,5 до 1,8 м, а выпрямившись короткомордый медведь достигал величины 3,5 м. По расчётам учёных, самцы весили в среднем 600 кг, а самые крупные из них могли достигать веса до 1 136 кг, что более чем на 300 кг больше, чем самые тяжёлые Кадьяки или Белые медведи.




 

Как и у большинства современных медведей, у короткомордого медведя был сильно выражен половой деморфизм в отношении величины и силы.

Помимо особо короткой морды, которой он обязан своим названием, этот вид в своей анатомии располагал множеством особенностей, которые отличали его от других представителей семейства. Из всех известных медведей, короткомордый медведь имел наиболее приспособленные к плотоядному стилю жизни челюсти.




 

Его клыки были очень массивными и направлены в разные стороны, как у тигра, что, в совокупности с очень сильной челюстной мускулатурой, позволяло делать мощные умертвляющие укусы.

Боковые зубы были эффективными в разрезании мяса сухожилий, кожи и костей. В целом, череп по своим пропорциям имел больше общего с крупными кошачьими, чем с бурыми или черными медведями.

Довольно длинные для медведя конечности говорят о том, что этот медведь был более быстрым и выносливым, чем современные медведи.




 

Понижающаяся сзади линия спины и мощные плечи напоминают телосложение гиены, а способ передвижения и питания короткомордого медведя, который был хищником и пожирателем падали, вполне совпадали с гиенами, хотя, в отличие от них, рассматриваемый вид жил и охотился, вероятно, в одиночку.

Самым близким из современных родственников гигантского короткомордого медведя является очковый медведь, обитающий в Южной Америке. Во Флориде обитал родственный вид Tremarctos floridanus, который, по-видимому, как и европейский пещерный медведь питался преимущественно растительной пищей.

Он был меньше гигантского короткомордого медведя, но крупнее очкового медведя. Эти три вида сегодня относят к подсемейству короткомордых медведей (Tremarctinae).

Вымирание гигантского короткомордого медведя пошло на пользу меньшим и более слабым бурым медведем, которым ранее мешала конкуренция с ним и которые возможно сами были объектом его нападений.

Согласно публикациям биологов, короткомордый медведь относится к списку тех вымерших видов, которых возможно воссоздать методами генной инженерии в среднесрочной перспективе. Его геном достаточно хорошо сохранился и при дальнейшем развитии компьютерных технологий может быть восстановлен полностью.

Проблемой является нахождение суррогатной матери, так как ближайшие родственники - очковые медведи весят примерно в десять раз меньше.

Данный пример еще раз доказывает, потерять редкий вид животных легко, а вот восстановить его не так то просто, даже имея в запасе научные исследования и передовые технологии.

Люди берегите природу для наших потомков!

 



Источник: http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=2581 ; http://pandafriends.ru/rodstvenniki/korotkomordyj-medved/

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

палеонтология

 

Комментарии:

George

Ээх... мельчает зверье, мельчает...

Ответить

putnik-ost

Вымирание Арктодуса представляется мне совершенно загадочным. Он был безусловным владыкой просторов Северной Америки. Крепчайший скелет были оснащён мощными мышцами. Лапы длинной длинной 1.5 метра позволяли совершать как кроткие рывки и прыжки, так и выдерживать длительный ровный бег. Челюсти могли перекусить берцовую кость копытного средних размеров. Огромная(размером с грудную клетку взрослого человека) пятерня заканчивалась не когтями, а самыми настоящими костяными разделочными ножами.
Его пищевая ниша(крупные и средние копытные) нисколько не иссякла, многотысячные стада бизонов были истреблены уже в XIX веке. Предположение, что Арктодусов истребили малочисленные и рассеянные племена человечков представляется очень маловероятным.

Ответить

Dracon

Не хотел, бы я сним встретиться в темном переулке :)

Ответить

Doll-Perian

А зачем их воссоздавать? Это прошло, не надо нам сейчас Арктодусов:)

Ответить

George

агалтелый инквитор???...))) "а зачем нам шарообразная земля?, по плоской ходить удобнее...")))

Ответить


Ведьмачка

Спасибо за блог. С удовольсвием прочитала.

Ответить

putnik-ost

Кроме того мне думается, что ни о какой охоте на Арктодуса и речи быть не могло, это вернее всего была изнурительная и опасная война с мощным, хитрым и очень быстрым противником. Кстати, после ознакомления с Арктодусом становиться совершенно очевидно, что даже обороняться от этого монстра возможно только сплочённой группой. Один-два человека совершенно беззащитны, они просто еда. Так что тезис о том, что человеки победили хищников благодаря своей индивидуальной агрессивности - глупость. Во время войны с Арктодусом людям необходимо было проявить исключительную сплочённость и способность к самопожертвованию. Каждая схватка должна была заканчиваться потерями. Древние индейцы выжили именно благодаря отточенному взаимодействию.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.