Регистрация Вход
Город
Город
Город

Хариус пряного посола. Уха из хариуса.


Для надёжного заготовления впрок лучше всего взять крупного хариуса и хорошенько просолить. Свежепойманную рыбу следует очистить от чешуи, отрезать головы и убрать внутренности.




Тушки надо положить  в объёмистую и удобную посуду и основательно натереть крупной засолочной солью.




  Уложив рыбу слоями в кын, можно добавить немного специй и слегка перемешать. Пряную смесь мы готовили из крупномолотого душистого перца, весьма малой части гвоздики и ломаного лаврового листа.




Такой способ несложен и скор, его удобно применять, когда необходимо быстро заготовить приличное количество добытой рыбы.  Существует ещё один способ, немного отличающийся от прежнего.
Пойманную рыбу следует разложить и очистить от чешуи.




Затем надо отрезать головы, распороть тушку вдоль спины, отделяя один ряд рёбер от позвоночника - так тушка скорее просолится. Подобный способ особо актуален в тёплую солнечную погоду.




  Натерев тушки  качественной засолочной солью, положить внутрь несколко крупинок молотого душистого перца, маленькую крупинку гвоздики и кусочек лаврового листа.




  Следует разместить кын с рыбой в прохладном, недоступном для различных животных, особенно медведей, месте.

Из нескольких незасоленных тушек можно сделать очень вкусную уху. Способ её приготовления будет несколько отличаться от приведённого ранее.
Вначале следует распороть и выпотрошить хариусов, отрезать головы.




Затем надо нарезать тушки кусками, сложить в посуду,  слегка присолить и добавить чёрного душистого перца.




Далее куски рыбы забросить  в кипящую воду.







После чего нарезать репчатый лук и добавить в уху.




Снять с огня и добавить заранее нарезаную и засоленную зелень.




Через одну-две минуты уха вполне готова.




Разлить уху  по тарелкам. Нежное мясо, будучи предварительно присоленным, не разварилось.




Горячие куски хариуса вполне сохранилои свою сочность. Приятного аппетита!




Следует заметить, что окружающие пейзажи весьма способствуют пробуждению аппетита, но о них чуть позже.






Источник: личный фотоаппарат

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

рыбалка кулинария

 

Комментарии:


putnik-ost

Внимание! Забайкальский бассейн занимает предпоследнее место на территории России по заражённости описторхозом.

Ответить

sazon

Я вот всё никак не пойму, зачем с хариуса при засолке чешую счищать? Ну в уху понятно, а солят рыбу испокон веку с чешуёй...

Ответить

putnik-ost

Удобно почистить рыбу целиком, разделать и посолить. А потом никакая чешуя в рот не лезет. Не отвлекает.

Ответить

И к чему это? Сиговые не являются промежуточными хозяевами описторхов. Описторхи переносятся только карповыми.

Ответить

Теоретически.. А на деле в Обь-Енисеском бассейне не заражена описторхозом только корова в стайке. Да и то - кто б её проверял, воду то пьёт где ни попадь.

Ответить

мелкий бес сомнений

О! У вас тоже есть кана! Вернее, кан рыболовный, как указано на магазинной этикетке. Мы в море на заказы с такими ходили. Посудина даже в гимне водолазов МЭС отражена:
"... Лишь бурун встает за нами, Да в "Казанках" бьются каны, Да тяжелый акваланг наперевес!" :)

Ответить

Живописно :)
и рыбки захотелось!
+

Ответить

Burned

А куды водку попрятали?) Неужто одной минералкой чокались "за улов"?)

Ответить

tatias

"Уложив рыбу слоями в кын..."
*************************
Кын это что? по картинке вроде на котелок похож, или нет?

Ответить

Блин опять! Нахрена со спины потрошить??! За жизнь тон десять засолил омуля и хариуса, но чоб со спины пороть. Не понимаю!

Ответить

А

жалко фото лица автора отсутствует
+ конечно

Ответить

Где ловили то чёт непонятно в Томске только мелкий ловится хариус на уху негоден(я кушать непробовал)?

Ответить


MirexMultispeed

Вот ведь снусмумрик:)

Ответить


Мда, на ночь глядя такие посты читать нельзя)

Ответить

SHAMAN

"Где ловили то чёт непонятно в Томске только мелкий ловится хариус на уху негоден(я кушать непробовал)? "
26-28 см. мелкий? ЗЫ: А об что нож так сколот?

Ответить

putnik-ost

Ножик скололи на лиственничном сучке. Бритвенную заточку сделали очень тонкой, рыбу пороть очень удобно, но если шкурить листвяк нужен навык. Я свой нож заточил потолще, но править чаще приходится.

Ответить

В.Денцов

Руки врача на заставке?

Ответить

Комментаторы какие-то все не фонтан,посмотрите какая красотинушка да вкуснятушка)Позасели за компами и бурчат,"а зачем,да почему?"))))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.