Регистрация Вход
Город
Город
Город

Как мы плато путоранили. Часть 3.

1. Выглянуло солнышко, ненадолго. Пошли дальше. Спокойная прямица километров 10, поворот и выход из гор. Немножко грустно. Плато Путоранское, до свидания. А, можить, и прощай. Сплав становится совсем нудным. Перекус около 18.00 и гребём допоздна. В 23 с лишним замёрзли, как собаки и зачалились на косогоре, метров на 10 выше воды. Всё равно уютно. За водой часто не ходили, да и всё. И вообще, такую стоянку, как на устьях Хонна-Макита и Калтамы  на Хете найти трудно. А река всё шире и всё тише. А ветер встречный и всё сильнее.




2.

2 августа. Прём против ветра допоздна, встречаем две избушки, обносим по протоке длинную дугу, не желая грести на месте (зря, конечно, экипаж надо мной обхохотался), и 3 августа, в час с небольшим чалимся у фактории Камень. Это про неё написано: почта, магазин и до Волочанки на катере. Было такое в 1978 году. Но баня есть. Избы аж две. Праздник и днёвка.




3.

Пока мы с Серёгой отвяэывали кули и привяэывали корабль, Федька печку затопил, харчи утащил и домовничает. Захожу и начинаю шнырять по полкам. Курева я с собой в поход не брал, так как стрелять негде. И на избушках не обломилось. Но уж тут-то есть!




4.

А сынок презрительно гнусавит: "А чо мне будет, если скажу где лежит чо ищешь?". "Всё, - отвечаю - будет". "А чо именно?" - не унимается негодяй. "Спирту - говорю - будет." "А ещё?" "Сгушшонки тебе будет". "А ещё?" "А вот по шее тебе будет, если вперёд тебя найду. И откуда ты знаешь,чего я ищу?" "А ты одно в избушках ищешь - бычки." Чего уж там, честно от сынка заработано. Показал, проказник, початую пачку "Явы" и двадцать пачек "Примы". Думал, облезу от радости. Но просчитался, я не облез. Радовался я тихо и на крылечке. В общем, праздник удался, угомонились к 4.00, но было незаметно, ночи-то, ха-ха, нэту.




5.

3 августа, утро. Сон, еда, баня, сон, снова еда. Федька жарит блины на газовой горелке. Долго жарит. Газ не кончается. Второй баллон не убывает даже. 2 кг муки кончились. Сон. Серёга мается желудком. Обожрался, видимо. От баралгину отказывается, спирту не хочет. Жду чего-то серьёзного, вроде поносу. Однако не дожидаюсь. Покурить. Сон. Книжку почитал до 2.00, про кухтеринские бриллианты. Уснули все. Мы с Серёгой на нарах, Федька в палатке, у крыльца.




6.

4 августа. Подъём в 8.00, вышли в 11.00. Оставили 0,5 спирта, 0,5 подсолнечного масла, литр сахара, 1,5 кг топлёного масла. Забрали пачку "Примы" в твёрдой уверенности, что хозяин и хозяйка (а были там следы хозяйки) не обидятся. Дров кубометр напилили. А после фактории шивер нет. Есть косы, плёсы, протоки, затоны и всё именно такое, требующее чрезвычайного интеллектуального напряжения. И на косы-то мы садились, и в слепые протоки заезжали, и корабль носили по пескам. Появилось твёрдое убеждение в том, что IV категория данному маршруту присвоена именно за этот участок. И гребём, гребём сосредоточенно, попеременно, под "бом-бом-бом" негребущего. Виляи-и-м. Как на одной из дряхлых рек Западной Сибири. Стоянка в траве, луговой костёр из ивняка, всё, как на Оби.




7.

5 августа. Попутный ветер.  Остальное всё по- прежнему. Косы, закоски, протоки, затоны, гребля и пасмурно. Едем до 23.00. Ночуем в непосредственной близости двух охотничьих строений, одно - избушка, зачем срублен второй сарай , понять не можем. Опять сухой ивняк, полно оленьих следов и живого оленя видели. Ужин уютный, домом от костра пахнет. Завтра должны быть в Волочанке. А что будет в Волочанке - не надо думать.




8.

    6 августа. Подъём в 8.00, к 10.00 поехали. Видели пару волков с воды, метров за 300, собачки огромные, увлечённо гоняли на мысу кого-то мелкого. Нас не заметили. Мы тоже типа. В 11.00 разгдлядываем непонятные квадратные строения прямо по курсу. Потом узнали у жителей Волочанки, что это - локаторные станции ПВО. В 12.00 увидали посёлок.




 

9.

Зачалились к 13.00. Радости пределов нет, и в обозримом будущем не придвидится.






10.

Лечу в деревню, а экипаж корабль разбирает, попутно решает что подзаменить, что подвыбросить. Сегодня - четверг. Рейсовый вертолёт - по средам. Билет до Дудинки - 6 тыс рублей. 20 кг бесплатно, за каждый следующий - 1% от стоимости билета. Во влипли.




11.

Сегодня в 16.00 будет вертолёт из отдела образования, повезёт в Дудинку абитуру. Но он и без нас перегружен. Бегом на берег. Корабль не сушёный свернули, половину шмуток - в костёр, на вертолётной площадке были в 15.10. Мэр нашего посёлка обещала оказать содействие, а если, мол, не улетите - магазин есть и дворов пустых хватает.





12.

Ну, думаю, до 12 августа на приём сяду, посчитать заоднем, у кого чирьев больше - у долган, али у нганасанов. А экипаж на караул поставлю.




12а.

Но капитан вертолёта после запуска-прогрева указал нам место у аварийного люка, и через 2ч20мин мы сели в Дудинке. Категорически бесплатно. Литор спирта экипажу вертолёта от экипажа водохода - чуть ли не насильно. Вертолётчики же нам и вызвали лихача по мобильной сотовой связи.




14.

Всего 1.800 руб, и мы у Серёгиных родителей  поедаем столько, сколько за весь поход не сожрали. На дворе 20.00. Сегодня утром Федька варил полбу на Хете... Уму не постижимо. И состояние совершенно дикое - думать не могу ни о какой еде.




15.
7 августа. Сегодня самолёт в Новосибирск рано утром улетел без нас. Пятница. Суббота- воскресенье аэропорт выходной. Взяли билеты на 10 августа, нам с Федькой, по 8.500 с носа. Рейс на А-310 Красноярск-Новосибирск. А  Серёга - на 10 дней позже прямой до Новосибирска за 13.500. Ничего полезного за три дня у Серёги дома не совершили




16.

10 августа. В Новосибирске. 11 августа в Томске. В тот же день - в Каргаске. За перегруз 25 кг уплатили 2.800, 1% от стоимости билета никак не получается. Поход кончился. Пора куда-нибудь собираться.






Источник: личный архив

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

плато путорана сплав

 

Комментарии:

Ну, 100гр. коньяку за то, что бы вы и дальше плуторанили!

Ответить


Alisa

с большим удовольствием прочла все три части.и рассказ и фото замечательные.как буд-то сама побывала.почти. спасибо за дельный и интересный пост.по-настоящему интересный и.. захватывающий воображение. а Федор то каков! силен пацан,однако.

Ответить

MirexMultispeed

Вот читаю, и вспоминаю, как мы болтались в разное время по Заилийскому и Хакасии - прямо сказка.
Спасибо.
P.S. А у меня ведь тоже дневников из этих экспедиций осталось немеряно:)

Ответить

putnik-ost

Мирекс, Вы могли бы обработь экспидиционный материал и создать несколько коротких рассказов. Можно ведь уделять пол-часа в день и в итоге получиться не большая серия.

Ответить

Отшельник

Мдаа. Сильно, без балды.

Ответить

Мой женский организм такое путешествие не выдержал бы. Я так думаю)+

Ответить

Отшельник

И напрасно Вы так думаете. Это только поначалу: глаза боятся, руки делают. А попозже - втягиваются люди.

Ответить

Ведьмачка

угумс. Втягиваются, и затягиваются. :) Правда, есть исключения. Но эти исключения один раз несумевши приспособиться, больше уже никогда и не лезут в лямки рюкзаков.

Ответить

Mus musculus

Не, ребята, такое точно не для девушек. Там же холодно все время, если в воду перевернуться, то можно какими-нибудь важными женскими органами пожертвовать, отморозивши.
Дмитрий Алексеевич безмерно крут, но даже он против того, чтобы баб морозить, бабы - они для другого.
Опять же комарей кормить - это какое-то толстовство - ехать в такую тьмускорпионь, чтобы дать возможность путоранским комарам угоститься собой и таким образом продолжить комариный род...

Ответить

Отшельник

Вы, очаровательная, забыли про многоразовые купания и от чесотки (комариной) и от грязи с усталостью (походных) и для удовольствия.

Ответить

Ведьмачка

Спасибо и автору, путоранившему плато, и блоггеру, который позволил нам насладиться рассказом об этом походе.
В походах тоже обычно пишу дневник, и потом эти дневники интересно перечитывать. Но без наличия цифро-фотоматериала эти дневники не будут восприниматься столь живо. А цифровать обычные фоты, да пытаться расставить их в хронологическом порядке - это ж сколько маеты...
Считаю, что эта серия блогов - одна из лучших за последнее время на Городе. Плюс.

Ответить

Э-эххх..!
Расставаться всегда грустно. Всех с праздником!
Афтору и участникам - отдельное СПАСИБО!
"До послевозвращенья, до будущей горы"..

Ответить

Стич-а

Да, чуть грустно вместе с путоранами-путоранцами. Спасибо.

Ответить

SOLO

Очень понравилась эта серия постов,и содержанием и фотографиями хороши!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.