Регистрация Вход
Город
Город
Город

Как мы плато путоранили. Часть 2.

1. 19 июля. Встали рано. В 9.00. Пугал тех, кто долго спит и вяло собирается лишением почётного звания "путоране" и присвоением презрительных прозвищ "путоранцы". Не помогло. Вышли в 12.30




2.

Крутость подъёма нарастает,

 но скорость путоранцы не сбрасывают.














3.
С разведкой залезли на предпоследнюю полку к 21.00. Вода рядом, дров мало и далеко. Виден почти весь наш трёхдневный путь. Федька, нажравшись каши, сбегал на перевал, вернулся в начале первого. Вести принёс грустные: полка не предпоследняя, перевал крутой, выше нас на три дня полёта дров вообще нет,  высота перевала и плоских вершин почти одинакова. Сплю тревожно. Комаров невообразимое количество. Качество тоже не страдает. Грамотные, изобретательные, сильные, выносливые. Не то, что мы. Чем они тут питались, пока нас не было, ума не приложу. Ветер сильный


























4.

20 июля. Встаём не торопясь, около 10.00. Собираемся тоже не торопясь, к 13.00 выходим. Лезем трудно. Камни шевелятся, круто. Прошли ещё две полочки, вышли на какую-то лужу, решили, что это озеро Геологическое. Погода ясная, солнце аж жарит, ветер с комарами. Перекус с купанием. А потом - ещё вверх. И увидели весь перевал, длиной км 4-5 и настоящее озеро Геологическое ( дай Бог водоём). Идём верхом, видим узкую гряду водораздела, озеро Хонна-Макитское и три пирамидки из трёх камней явно человеческого происхождения. Спуск метров 500-700 и лагерь на тихом расширении Хонна-Макита. Впервые в жизни варим еду на газовой горелке. Наконец-то перевал одолели. Праздник. "Привет Хонна-Макит!" называется. Радости нет пределов. А пейзаж вокруг... уны-ы-ылый. Камни, редкая травка, ни одного кустика, пятна снега по 3-5 тонн и душещипательно беззащитные цветочки. Трогательно. Как дальше жить? Не знаем! Смотрим вниз - и там уныло. Решаем сбегать за перевал за рамой и строить корабль здесьть! Спать.




5.

21 июля. Подъём в 8.00. Флаг, линейка, разнарядка. Мальчики к 11.00 наелись каши и рванули обратно, за дровами и рамой. Я перетряхиваю и считаю имущество. Харчи убывают медленно, спирт вообще не убывает. Хорошо. Собираю и надуваю баллоны. Делаю веслы из батогов (ха, мы их ещё в первый день пешки срубили "блокировка дифференциала" называется). 15.00. Ожидание становится тягостным: "почему сам не пошёл..." и всё такое. Сбегал вниз по Хонна-Макиту километра на 2, первый обнос нашёл, с перепугу километра 1,5 показалось, на самом деле - метров 800. Водопадик. Без этого тут никак, с каждой стоянки штуки 3-4 видно, когда и 8. Кустов не видать, не говоря уж про деревья. Всё как в отчётах. Всё как на картах. Вернулся за 17.30. Ожидание становится невыносимым. Ещё час в настройке кухни кое-как пережил и рванул на перевал. Нашёл мальчиков на луже, принятой нами за о.Геологическое. Рюкзак дров и 8 палок по 2,5 метра при них. Мальчики устали. Ходили за рамой ниже предыдущей стоянки. В тот же день построили корабль, назвали "Ушлый-М(модернизированный)" и спать. Рожи облезли  вторично.




 
6.

22 июля. Подъём грустный, около 11.00, погода портится. Поели, скрутились и погребли по луже с километр, затем обнос(точнее - перенос) по руслу - вся вода между камней, ну и водопадик. А потом - настоящий сплав, км 4-5: пороги, шиверы, прижимы, рулим ногами, воды много, выше обычного см на 30-50, вода тёплая (не ЮБК, конечно, но и не хуже), солнце, ветер, весело. Тут где-то Хонна-Макит успокоился. Протоки, пески. Илы! Рыба должна быть. Так нету! И растительность не богатеет. Погода снова портится: ветрище, тучи, холодно стало мгновенно, дождь посыпал. Чалимся за мрачным бугром, густо посыпанным оленьими рогами, рога богатые, никак не подумаешь, что их гордый носитель так мелок. В пять минут ставим лагерь, опрометчиво считая, что за бугром ветра не будет. Ну куда там, тент не держится. Ставим корабль на два попа, подпираем вёслами, забрасываем тентом и пируем сваренной на настоящем костре едой. Дров-то у нас - ого-го! Рюкзак целый. А дождик с ветром бесятся, аж крыша подскакивает, палатка косо стоит. Спать.





7.
23 июля. Встал в 9.00. Стыло. В воздухе водяная пыль, тучи низко, свинцовые. Серо вокруг. И даже красненький наш кораблик окружающей действительности не украшает. Зато еда на дровах варится. На последних. Едим и собираемся быстро. Грустно гребём по широкой спокойной долине, описывая дугу около 10 км, вновь провожая глазами наш обнос-перенос. Утки много - линяет. Справа впадает Амнундалак. Река круто меняет характер: русло выпрямляется, уклон возрастает, ширина увеличивается на глазах, пороги однообразные, мощные, простые, появляются чуть ли не по графику через каждые 2-3 км. Метров с пятисот наблюдаем неторопливого упитанного медведя на левом берегу. Ему до нас дела нет. И слава Богу. Слева впадает Неракачи. Огромная мутная река. Ещё вопрос хто в каво впадает. И название очень нравится - мольба абсолютно тщетная, речка-то всё же горная




8.

Серёга в порогах впервые. Однако волнуется (глаза выпучил). У Федьки настроение приподнято: валы крутые, высокие, везде идём центром, всё видно с наплыва, всё коротко и интенсивно. "Как на Ципе!" - повизгивает Федька. Серёга поглядывает на него злобно и с недоумением, как будто знает, что на Ципе совсем не так. А ещё Серёга плавать не умеет. Поэтому на "греби", "табань" и "ноги" три раза зачёт сдавал. Всякий раз наказывался нещадно, пока вознаграждение не заслужил. Радостно встречаем первые деревья на берегах. Корявые, измотанные Заполярной жизнью лиственки что-то трепетное в заскорузлой душе будят, начинает в носу щипать. Виновато  считаю годовые кольца на весле, насчитал 50 и сбился, до края четветь радиуса осталось, а радиус 2,5-3 см.  Называем всё это лесом и чалимся около 21.00 на левом берегу на уютной площадке с замысловатыми охотничьими ловушками и оленьими рогами вокруг.




 
9.

Места под лагерь - видимо-невидимо. Небо серое, дождь временами сыплет, опять радость беспредельная. Конечно, праздник. "Здравствуй, лес!" называется. Пролетели за день километров 50 с гаком. До Гулями-Икэна (правый приток) км 4-5 не дошли.  Всё-таки молодцы мы за то, что не поленились за жердями назад сбегать потому что поленилились дальше вниз кули на себе переть. Чуть ниже нас, метров 300, живописный мощный порог с прижимом. Нестандартный. Чуть глубже в берег - останки избушки. Как работают ловушки, состоящие из двух рядов щепок и расщеплённого бревёшка между ними - понять не можем. Весело глумимся над Серёгой, который явно не в себе. Шутка ли - пролететь за 6 часов два десятка порогов без разведки, без ажиатажу и прочих обязательных в таких местах ритуалов. Просим предъявить к осмотру бедры, дабы выявить потёртости от шлей на внутренних поверхностях, предлагаем пешком дальше идти, требуем погасить огонь во взоре. Но Серёга вниз по течению то и дело поглядывает и не  очень веселится. Видимо, грядущий утром порог не радует Серёгу своим неумолкающим  рокотом. Допоздна без нормы палим дрова. Уже вспоминаем, как плача и матерясь, путоранили неподъёмный груз на пустынный перевал. Федька прискакивает, не находя себе места от счастья: дальше - ещё круче! А рыбы нет. То ли совсем нет, то ли непогода, то ли ловить не умеем. Порог предстоящий мы ещё в касках-спасжилетах разведали, к 4.00 угомонились.




10.

. 24 июля. Встал к 11.00. Опять еды изготовил. Приделал по мульге на каждое весло, создал запасное без мульги. Еда остыла. На дворе 14.00, а экипаж признаков жизни не подаёт. Безобразие. Применение интеллигентных уговоров типа : "вставайте, сэр, Вас ждут великие дела" и "граф, вроде рассвет уже полощется" - эффекта не дают. Площадная брань действует. Пошли в 15 с небольшим. После Гулями-Икэна характер у речки снова меняется - повороты, прижимы, с наплыва пороги не просматриваются, уклон хороший, воды много. Объявляю повышенную б.г. и устраиваю тренировочную чалку на струе. Матросы мои купаются, корабль удержать не могут, на носу двое на корме один, одного в жизни боюсь - моряков моих в водопад пустить и самому в живых остаться, ругаюсь матом неприлично. Вторая тренировочная чалка на струе в более сложных условиях исполняется идеально. Едем дальше. Видим туман на русле и треноги с красными флажками на правом берегу.




 
11.

Водопад, однако. Аврально чалимся на левый. Серёга караулит судно, мы с Федькой топаем на водопад. А кругом холодно, промозгло, ветер, дождик периодически. И вода в Хонна-Маките похолодала. Значительно. Оглядываем с левого берега наш путь и чалку. Сам водопад тоже без внимания не оставляем. Удовлетворены. На правом берегу для чалки метров 500, а самая уютная заводь - в непосредственной близости




11а




12.

Учитывая нестабильность работы личного состава, чалимся метров за 200 от водопада и проводим до заводи корабль на верёвках. Затаскиваем его высоко на гряду, минуем каркас бани, находим обжитую стоянку: стол из жердей, костровище, обложенное булыжником, с таганом, крючьями и сиденьями, бутылка с письмами на дереве и памятные доски из разных городов необъятной Родины моей. "Цивилизация!"- приплясывает Федька. Эх, питомцы земли, как мы рады, когда...  "Пасынки природы"- ворчу, "дети цивилизации"- ругаюсь, ещё обзываюсь всяко разно. Но сам-то... и сам рад следам человеческой деятельности, только тайно.  Расстелились, разобрались, тент, палатка, костёр. Сами понимаете, праздник. "Здравствуй, водопад!"




 
12а.




12б

Были грешные мыслишки обнести водопады по очереди, спуская корабль и шмутки в ущелье на верёвках. Ещё до праздника ущелье разведали. У первого водопада есть такое место. Второй водопад километром ниже, места для чалки, можно сказать, нет, до него надо идти лесом, стенки там высотой метров 20, по пути - правый приток, тоже с водопадом.




12в.




12г




14.

. А сам водопад второй больно уж сердит: вода валится в косую трещину шириной 2-2,5м, выходит пеной через щель не более метра в поперечнике и грохоту... Ниже - ламинарная катуха в вертикальных стенках от 15 до 30 м высотой. Если очень постараться, то можно такой подвиг отмочить, но проще всё ущелье обнести - дорога хорошая и всего 7 км. Сказано же в отчётах: "обнос по правому берегу 7 км."




14а




15.

25 июля. Встали ни свет ни заря, около 8.00. Сами. Солнце яркое, небо синее, вода падает на глазах. Как в детстве солнечным утром преследует ощущение непоправимого щастья. Разбираем, сушим, пакуем корабль. Завтракаем. Считаем харчи. Не убывают. Ну, это ясно: на четверых несём. Но почему спирт не убывает - понять не можем.





16.

Вешаем избыток харчей и корабль на деревья и летим на Аян с лёгкими рюкзаками, срезая угол слияния верхними оленьими тропами, которых здесь много, широкие, со свежими следами и не менее свежим помётом. След волка. Очень большой, ладошкой не закрывается.




17.

   Около 16.00 выходим на спокойный водоём, и, довольные, думая, что уже на озере, раскорячились на уютном полуострове. Ночевать. Здесь хариус пошёл кучно. Куропатки с детёнышами вокруг летают, жарко, комаров мало, красота. Около часу ночи понимаем, что до озера Аян мы не дошли, а стоим на расширении реки Аян. Становится грустно. Но завтра надеемся дойти.




 
18.

26 июля. Подъём воодушевлённый, около 8.00. Наскоро завтракаем и 2 часа, сломя голову летим вверх по Аяну, по реке и по озеру. Но не понимаем,что уже по озеру. В 14.00 решаем, что гольца нам не едать. Присели, погрустили и пошли неторопясь назад, подёргивая хариуса из прозрачных вод. А почему неправильно сориентировались на каменистой отмели, означающей выход из озера - не скажу. Стыдно.




 
18а




19. Вернулись на обжитой полуостров, сожрали всю рыбу и... мать ево, рванули вниз по Аяну на устье Хонна-Макита, там содержимое кулей вывалили в тент и побежали на водопад порожняком за кораблём и остатками харчей. Всё и принесли благополучно на гостеприимную полочку правого берега Хонна-Макита со следами костров и кораблестроений. В 22.00 приступили к изготовлению ужина, затем слопали его по-быстрому и в спальник. Никуда вокруг не бегали, рыбу не ловили, никаких праздников не устраивали, потому как ухряпались. За день проделали больше 30 км. Невиданное достижение




19.

27 июля. Встал в 7.00, не отходя от костра с пяти забросов выдернул трёх хариусов, заварил густую похлёбку с гречкой и безжалостно растолкал экипаж. Верфь!

  Корабль спустили на воду к 16.00. Посидели несуетно у костра и... мать ево... решили никуда не ходить. Праздник, чёрт возьми. Корабль создали. "Ушлый" безо всяких "М". 4 на 2, со всеми причиндалами.  Погода отличная, гнусу мало, место уж больно хорошее. Федька печёт на газу лепёшки - куда же теперь его применить? Лес кругом, дров - видимо-невидимо. А газ не кончается. Солнышко помаленьку начинает прятаться за горы, ненадолго. Ночами холодно, пар изо рта идёт, но сумерек нет. И комары заполярные на ночь спать не ложаться.





20.

28 июля. Встали в 9.00. Суетились до 12.00. В 12.00 вышли и пошли по широченному Аяну, распугивая хариусов. Уклон слабый, порогов нет, гребём помаленьку катамараном. На шиверах ставим валет в боевой распорядок, на выходе - опять гондолы вдоль берегов. Идём медленно, река практически прямая, к 16.00(перекус)  ещё видно гору, из-за которой выбегает Большой Хонна-Макит. Сплав становится нудным и неинтересным. В 22.00 заночевали в кустах на правом берегу.




 
20а




 


21.

29 июля. Подъём, зарядка, флаг, линейка...  К 11.30 вышли. В 13.00 пришли на устье Калтамы. Стоянка замечательная. Что на правом, что на левом берегу. Полтора ходовых часа. Обидно. Но надо же обиходить! Рассупониваемся, ловим рыбу, объедаемся, пьём чай, солим рыбу, пьём чай, ещё чай пьём, рвём дикий лук досыта и впрок набираем. Оттяжный поход получается. По два раза на одном месте ночуем, жрём без меры, белым днём себе какой-то отдых устроили. С часу до шести. В 18.00 пошли отрезок Калтамы-Холокит и за 2,5 часа   пролетели 25 км. Все пороги типа "шивера", напор хороший, никаких сложностей, кроме первозданной и самодостаточной красоты Путоран. На корабле 15 кг малосольного хариуса. Чалимся около 22.00 на левом берегу. Стоянка в лесу, костёр на камнях. Уютно и весело.





22.

30 июля. Встали не спеша, как обычно. Погода солнечная и ветренная, быстро ничего не делаем. Вышли в 12 с небольшим. В 14.00 проезжаем правый приток -  Хукэлчэ. Место впадения не видели, вода в Аяне помутилась, в русле деревья, течения нет, искали щук.  На левом берегу посетили охотничий стан: изба мокрая, крыша проломлена упавшей лиственницей, сарай сухой, с волчьими и россомашьими следами, поддоном от "Вихря" и лыжей от "Бурана". Папироску мне никто не оставил. Погрустнели, опасаясь, что весь Аян таким и останется. Не был он таким. Песни уже все спел, какие знал.  Видели лосиху с лосёнком, рыжих и доверчивых, подпустили метров на 50. На следующем повороте на нас задумчиво смотрел их папа с нарождающимися рогами. Смотрел он на нас километра три, если не пять. Так и проводил, не шевелясь, за новый поворот. Ночевали на правом берегу, в лесу. Наловили хариусов сколько надо и одного сига, на белую вращалку, вес сига - около 1 кг. Совершил Серёга. Мы им гордились. Есть и спать. Почему-то устали.




22а.




23.

31 июля. Буднично и монотонно: подъём в 9.00, выход в 12.00. Проходим остаток Аяна и место впадения Аякли: мрачная и огромная долина песка и наносных островов, над ней - низкие тучи, чисто свинцовые, просыпают дождик, правда непостоянный. Аякли - скудный ручеёк между барханами. Ниже - уже Хета. По ней прошли километров 10 и зачалились как следует на идеально прямом участке с хорошим течением. Хета пока радует.  В тот же вечер заныл у костра: "К мамке хочу.." Федькиной радости пределов не было, но лицо делал понимающее и философское, дескать всегда знал, кто первый по мамке заноет. А Серёга поднывал. Про своё, конечно. Сами понимаете, праздник.  И причин много: "Здравствуй, Хета", Новый Год по стройотрядному и всё такое. Часов до двух.





23.

1 августа.  Встали, оделись, поели. Умываться не стали - жизнь надо разнообразить. Но раньше 12.00 всё равно не отчалили. Дождь и холодно. В 15.00 посетили брошенную буровую. Год заброшенности - приблизительно 95.





 



Источник: личный архив.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

плато путорана сплав

 

Комментарии:

Wic

ну наконец-то обещанное продолжение.
+ конечно, и спасибо

Ответить

putnik-ost

Умотался сегодня и чуть было третью часть вместо второй не запостил.:(

Ответить


Vilka

Обалденно!! Слов нет просто!

Ответить

putnik-ost Спасибо Вам огромное за чудесные альбомы!!! Места очень красивые чем то похожи на Саргаю, что в Хакасии. где я неоднократнов свое время бывал! Желаю Вам успехов! Всегда с удовольствием смотрю Ваши альбомы!

Ответить

sea

Автор! Я ваш литературный почитатель :)

Ответить

Отшельник

Достойное продолжение великолепного начала. Блин! Через "меньше месяца" в отпуск - до сих пор не решили куда идти. Готовиться надо уже к старту... Что за засада!

Ответить

ip027

Красиво! А бутылка у веслу привязана чтоб то не утонуло и его было заметно?

Ответить

Ведьмачка

кстати да, тоже спросить хотела - зачем бутылка на весле???

Ответить

putnik-ost

Бутылка примотанная к веслу - это оберег, чтоб весло не утонуло! Обычно помогает, хороший оберег. Сильный.

Ответить

плюсов не хватает!!!++++++++++++= Афтор авации!!!!

Ответить

+++(Безмерный плюс)+++

Ответить

Ведьмачка

Плюс. А что ещё скажешь, если пост просто обалденный? :)

Ответить

        Скептик

Ждем продолжения.......

Ответить

Стич-а

Молодца! Завидно. Какой красивый водопад! Очень грозный. Спасиба!

Ответить

Необыкновенная

Здорово!!! Не видела 1 части. Хотелось бы на карте посмотреть ваш маршрут. Как добирались до плато? цель такого невероятного путешествия? Медведей встречали?

Ответить

Необыкновенная

Нашла 1 часть))) просматриваю.

Ответить

Необыкновенная

А сама я родом из Дудинки, и тоже плавала на теплоходе из Края домой, ностальгия, однако у меня..

Ответить

++! Я пропустил было этот пост вначале. Отлично!

Ответить


летал я на вертушке над Путораной... там самолёт лежит 28-го года... гофрированный весь)

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.